海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タチウオのムニエル

2010-10-07 08:43:53 | 魚 料理
今日発売のデイリースポーツの僕の担当は、「家ごはん」。

昨日のデイリースポーツは、丸一日、釣りしてましたから、携帯からの投稿でした。

乙女かいの釣りの記事には触れませんでしたが、すでに、読まれていますよね?

その、乙女かい?!で、竿を出して、唯一釣った70センチのタチウオを、料理にしました。

小さいサイズは、脂がのっていないことが多く、油を使った料理によくします。

あっさりが好み、という人は、煮付けなり、塩焼きなり、何でもいけますよ。

何も付けずに、バターで炒めれば、ほとんど皮がめくれて、せっかく降った塩、こしょうも取れるばかりか、見栄えが悪くなるので、ムニエルにしているんです。

切って、塩、こしょうして、小麦粉付けて焼くだけですから、何をするにも、タチウオは、料理が簡単です。

昨日は、携帯からだったので、詳しく書けませんでしたが、午前は、神戸・和田防は、河内渡船でのメジロ釣り。エサのアジは釣れて困らなかったのですが、肝心のメジロは不発でした。

白灯では、1本上がりました。他にはツバス、ルアーでサゴシですね。赤灯では何本かメジロが上がってたようです。驚いたのは、釣り人の数です。

1番船に、乗り切れない釣り人がいました。都会の中の大物、人気はすごいです。

1敗して乗り込んだ、午後のアオリイカ。

須磨・仙正丸は、これまた大盛況。

今シーズン、数釣れていますからねぇー。

20号の中オモリを使った、餌木のしゃくり釣りです。軽いオモリなので楽チンでした。

こちらは、夕方、面白いようにアオリイカが乗ってきました。

トップは、二桁を超える釣果。17-21時の短時間の釣りですが、面白いですよ。

大きいサイズもまじりだしました。

アオリイカで1勝1敗に持ち込み、ボーズを引きずらずに、すみましたわ。

これらは、また、デイリースポーツで詳しく書きますね。