今日発売のデイリースポーツは、料理編の「家ごはん」。
福井県小浜は、天輝丸で釣ってきたマイカを料理しました。
お盆を過ぎるころから、小さなサイズがまじり出します。
そんな小型のマイカを使った料理です。
っていっても、味を付けただけの料理ですが。
丸のまま、煮付けた「丸煮」です。
ぬめりをとるため、さっと湯がきます。
水洗いするときに、墨も流れ出ますが、お構いなし。
墨も内臓も、そのまま煮付けるんです。ですから丸煮というわけです。
酒、醤油、みりん、砂糖で味を調え、ポトンと入れて、おしまいです。
その日に食べるより、1日寝かせて、翌日食べた方が、味がしみこんでいます。
丸のまんま、がぶり。かじってもらうと、舟(軟甲)が歯に当たりますが、そのままずるずる引きずり出せばいいんです。
数が釣れたら、一度お試しを。
今シーズンは、マイカの数釣りが、まだしばらくは、楽しめそうですよ。
福井県小浜は、天輝丸で釣ってきたマイカを料理しました。
お盆を過ぎるころから、小さなサイズがまじり出します。
そんな小型のマイカを使った料理です。
っていっても、味を付けただけの料理ですが。
丸のまま、煮付けた「丸煮」です。
ぬめりをとるため、さっと湯がきます。
水洗いするときに、墨も流れ出ますが、お構いなし。
墨も内臓も、そのまま煮付けるんです。ですから丸煮というわけです。
酒、醤油、みりん、砂糖で味を調え、ポトンと入れて、おしまいです。
その日に食べるより、1日寝かせて、翌日食べた方が、味がしみこんでいます。
丸のまんま、がぶり。かじってもらうと、舟(軟甲)が歯に当たりますが、そのままずるずる引きずり出せばいいんです。
数が釣れたら、一度お試しを。
今シーズンは、マイカの数釣りが、まだしばらくは、楽しめそうですよ。