海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

タチウオの炙り

2010-09-16 09:43:48 | 魚 料理
炙りブームです。

100円すしは、何でも炙っていますね。

今日発売のデイリースポーツは、「家ごはん」の料理編。タチウオの炙りです。

もちろん海新丸っで釣った、タチウオです。

現場でタチウオ料理をしたのですが、写真を取り損ね、家に帰って、また作ったという次第。

あの薄くて細長い身を、3枚におろせれば、ほぼできます。

慣れてください。切れのよい包丁を使ってください。ただそれだけです。

炙りは、バーナーを使います。



金網は。2枚。1枚だと、身が反っくり返って、きれいではありません。

皿に盛りつければ、ほれ、こんな感じです。