海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

トリ貝です

2009-08-24 09:11:16 | 食べ物関連
正解はトリ貝です。

中身の黒い部分が、可食部分、つまり食べられるところですね。(前日の写真の写真を見てね)

これは、まだ丸まっていますが、真ん中から開いて、ワタをこそげて、さっと湯通しすればいいだけです。

開いて湯通ししたら、こんな感じです。



黒い部分が少ないので変に思われるでしょうが、すぐに剥げ落ちるんですよ。すし屋などでは、ガラス板の上で処理するそうです。

で、皿にもって、酢味噌をかけていただきました。ウマイ!



それより、残った貝の身が、くさくてくさくて、生ゴミ前に買えばよかったと反省しております。