正解はトリ貝です。
中身の黒い部分が、可食部分、つまり食べられるところですね。(前日の写真の写真を見てね)
これは、まだ丸まっていますが、真ん中から開いて、ワタをこそげて、さっと湯通しすればいいだけです。
開いて湯通ししたら、こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/63/4a4654abce45eb157226d929dab91f78.jpg)
黒い部分が少ないので変に思われるでしょうが、すぐに剥げ落ちるんですよ。すし屋などでは、ガラス板の上で処理するそうです。
で、皿にもって、酢味噌をかけていただきました。ウマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b0/032999962aec83bd053c5fb60365f001.jpg)
それより、残った貝の身が、くさくてくさくて、生ゴミ前に買えばよかったと反省しております。
中身の黒い部分が、可食部分、つまり食べられるところですね。(前日の写真の写真を見てね)
これは、まだ丸まっていますが、真ん中から開いて、ワタをこそげて、さっと湯通しすればいいだけです。
開いて湯通ししたら、こんな感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/63/4a4654abce45eb157226d929dab91f78.jpg)
黒い部分が少ないので変に思われるでしょうが、すぐに剥げ落ちるんですよ。すし屋などでは、ガラス板の上で処理するそうです。
で、皿にもって、酢味噌をかけていただきました。ウマイ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b0/032999962aec83bd053c5fb60365f001.jpg)
それより、残った貝の身が、くさくてくさくて、生ゴミ前に買えばよかったと反省しております。
いい勉強させていただきました。
カラシ酢味噌で美味しそ~ですぅ。
残った部分てそんなにグロいんですか。
食べれるのはわずかな部分だけなんですね。
ゴミの日前(笑)
ただいま、ベランダに出したゴミは、ビニール袋、3重目です。
それでも、においますわ。
ワタは、とって別の袋に入れ、冷凍したんですがね。
身を取り出すとき、途中から邪魔くさくなって、ヒモなどを貝につけたままなんで、それがくさい元やと思います。
残りの部分はグロいのではなく、食べることを知らないだけで、貝だから、食べられるかもしれませんよ。
挑戦してみてください!
心待ち(笑)にしております