おいしい魚は、味付けしなくてもウマイ。
冬のイシダイは、脂がのってくる。
和歌山県大引で釣ったサンバソウ。イシダイの弟分。
腹にはたっぷりと脂を抱えていた。おいしい証拠だ。
きっちりウロコを取り、切り目を入れて、昆布を敷いた皿にサンバソウを乗っけ、好みの野菜を入れて酒をどばっとふりかける。隠し味は昆布茶。パラパラと振ると、味が一段とよくなる。
あとはきっちりラップして、電子レンジでチン! 本来、酒蒸しは蒸すのだが、皿が大きいので、そんな大きな蒸し器はないから、電子レンジの登場なのだ。
けっこう時間がかかり、大きさにもよるが6~8分ほど。
タレはポン酢。何も付けず、そのままでも、甘くておいしい。
特においしいのは、皮の部分。もちっとしている。だから、きっちりウロコを取らないとダメなのだ。
酒蒸しは、いろいろな白身の魚でできる。
冬のイシダイは、脂がのってくる。
和歌山県大引で釣ったサンバソウ。イシダイの弟分。
腹にはたっぷりと脂を抱えていた。おいしい証拠だ。
きっちりウロコを取り、切り目を入れて、昆布を敷いた皿にサンバソウを乗っけ、好みの野菜を入れて酒をどばっとふりかける。隠し味は昆布茶。パラパラと振ると、味が一段とよくなる。
あとはきっちりラップして、電子レンジでチン! 本来、酒蒸しは蒸すのだが、皿が大きいので、そんな大きな蒸し器はないから、電子レンジの登場なのだ。
けっこう時間がかかり、大きさにもよるが6~8分ほど。
タレはポン酢。何も付けず、そのままでも、甘くておいしい。
特においしいのは、皮の部分。もちっとしている。だから、きっちりウロコを取らないとダメなのだ。
酒蒸しは、いろいろな白身の魚でできる。