海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

イシダイの酒蒸し

2009-01-20 12:34:06 | 釣り
おいしい魚は、味付けしなくてもウマイ。

冬のイシダイは、脂がのってくる。

和歌山県大引で釣ったサンバソウ。イシダイの弟分。

腹にはたっぷりと脂を抱えていた。おいしい証拠だ。

きっちりウロコを取り、切り目を入れて、昆布を敷いた皿にサンバソウを乗っけ、好みの野菜を入れて酒をどばっとふりかける。隠し味は昆布茶。パラパラと振ると、味が一段とよくなる。

あとはきっちりラップして、電子レンジでチン! 本来、酒蒸しは蒸すのだが、皿が大きいので、そんな大きな蒸し器はないから、電子レンジの登場なのだ。

けっこう時間がかかり、大きさにもよるが6~8分ほど。

タレはポン酢。何も付けず、そのままでも、甘くておいしい。

特においしいのは、皮の部分。もちっとしている。だから、きっちりウロコを取らないとダメなのだ。

酒蒸しは、いろいろな白身の魚でできる。