海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

グレのタタキ

2009-01-19 20:11:37 | 魚 料理
寒の時期のグレは脂がのっておいしい。

寒ければ寒いほど、脂がのるようだ。

それに大好きな白子も大きくなる。

この時期、白子を持つオスが釣れると、興奮しているからか、ちびりとお漏らし。
おー、もったいない、もったいない。

この白子。どうして食べるか。さっと湯に通して刺身。中はまだ生状態がよろしい。感触はねっとり。まったりとしていて、それでいてさっぱり。カワハギのキモとは濃厚さが違う。

ホイル焼きもまた絶品。鍋に入れてもよし。ただし、この手の物が好きな人にはたまらないが、苦手な人にはだめなようだ。

身の方は野菜たっぷりに盛ったグレのタタキがよい。カツオのたたきのグレバージョンだ。

カツオは焼くが、我が家のグレの場合、沸騰した湯をかける。そしてさまして、水気を拭いて。あとは薄切りにする。皿に並べ、たっぷりの野菜を盛り、ポン酢をたっぷりとかければできあがり。

4人で、40㌢ぐらいのグレなら、ぺろりと平らげてしまうほどなのだ。