海人川人 やっさん(安田明彦)の釣って食って楽しんで

海釣り、川釣り問わずいろいろなジャンルの釣りを楽しみ、仕留めた魚をおいしく食べるためにさまざまな料理を作る

とろとろ とろーり

2009-01-10 00:17:06 | 食べ物関連
和歌山県勝浦の夕食は、太地の磯渡船の太師丸の真横にある縁(ゆかり)に入った。以前にも行ったことがあり、地元で水揚げされるマグロにクジラがおいしい。

まずはホテル中之島の忘帰洞の温泉に入り、温泉巡り。なんせここのスケールは大きい。ひとしきり汗をかいてから、店に入った。さぞかしビールがうまいぞ。

オーダーしたメニューは、極上造り盛り(トロ、尾の身)トロ鉄火、マグロの赤身刺身、本マグロのカマトロステーキ、キンメダイの煮付けなどなど。親子3人でぺろりと完食。

特に大トロ、そしてクジラの尾の身はトロトロにとろけた。極上の味。息子も「おいしい~、はよ食べ」とこちらに早く食べるようにと促すほど。

子供は正直だ。ウマイものはウマイ。パクパク食っていた。

おかげで、ビールのまわりも早く、早々に宿に戻った。しばらくして、おやつタイム。

食ってばっかりの家族。どないなってんのやろ?