今日の出来事

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醤油かつ丼@大野

2012-05-01 | おいしいもの
大野の野村醤油の人が工夫したという醤油かつ丼を食べにでかけました。
いつものように、七間朝市でサトイモや折り菜などの野菜を買ってから、
平成大野屋の「はいから茶屋」に。
野村醤油の特製・醤油カツ丼醤油を使っているとのこと。
丼に醤油に浸した薄いカツが二枚分、繊切りの大根と紫蘇、練梅がのっています。
定食風に、マイタケのお澄まし、山ブキの煮つけ、漬物がついていました。
お味は?
まずまず美味しかったです。
ソースかつ丼なら、ご飯にもソースがかかっていますが、
こちらは白いご飯そのままで、あっさりしています。
だから、最後までおいしくいただけました。

難点は、カツが薄いこと。
ヨーロッパ軒の味カツも薄いけれど,あれは元々分厚い肉をたたいて伸ばしたもの。
でも、こちらは最初から薄切りを、カツにしてるような感じ。
だから、あんまりカツ丼を食べたって気にならないんだな。
話のタネに食べにって、それはそれで美味しかったんだけど、
今度大野に来たら、膳の梅塩ラーメンを選ぶ気がします。


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