北海道でチーズは作られているものと錯覚していました。実は極寒の地ではチーズつくりには
適さないことが分かった。発酵塾生には暖かい地方が最適という。まして高温多湿系の沖縄県は
最適という。親泊牧場のジヨンさんはイギリス人で北海道で長く生活してその実情を話す。
北海道の出身の奥さんと沖縄に住み着き、親泊牧場の牛乳を使用して県産チーズを作っています。
沖縄の食材フーチバー、長命草、ピィパーズなどいろいろ・・その工場を服部学園のYさんや
沖縄共同青果(株)の関係者と訪問しました。
ジョンさんのトレードマーク&チーズ


熟成中のチーズ


ピィパーズ入りチーズ・・市販されているもの

熟成中のチーズの説明を受ける

乳牛に一礼して感謝をするジョンさんが印象的的でした。


適さないことが分かった。発酵塾生には暖かい地方が最適という。まして高温多湿系の沖縄県は
最適という。親泊牧場のジヨンさんはイギリス人で北海道で長く生活してその実情を話す。
北海道の出身の奥さんと沖縄に住み着き、親泊牧場の牛乳を使用して県産チーズを作っています。
沖縄の食材フーチバー、長命草、ピィパーズなどいろいろ・・その工場を服部学園のYさんや
沖縄共同青果(株)の関係者と訪問しました。
ジョンさんのトレードマーク&チーズ


熟成中のチーズ


ピィパーズ入りチーズ・・市販されているもの

熟成中のチーズの説明を受ける

乳牛に一礼して感謝をするジョンさんが印象的的でした。

