島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

オキダイナ(沖大菜)料理

2013-01-24 15:59:22 | いとまんヤマネコ農園
やまねこ農園で収穫しました、オキダイナ(沖大菜)と、ハンダマ(スイゼンジナ)緑・紫の両野菜で

 サラダを作りました。無農薬だから安心安全です。

そしてハンダマの茎を活用した炒めものにも挑戦してみました。


まずは、野菜サラダ・・

作り方 1、オキダイナの葉の柔らいい部分カットして、適当な大きさにきざむ。



      (※茎のかたい部分は炒めものにつかうためとり置く)

作り方 2、ハンダマ(緑・紫)を適当な大きさにきざむ。




作り方 3、上記1.2.をざるに入れ混ぜ器に盛り、お好みのドレッシングで食べる。





次にハンダマの炒めもの

 作り方 1、キャベツをきざみ、ニンジンをスライスして準備しておく。





 
 作り方 2、鍋に油をしきニンジン、キヤベツ、オキダイナにお茎の部分を順々に入れ炒める。




 作り方 3、シーチキンと、だしのもと(粉)を入れ味付ける。

    最後に島胡椒(ピィパーズ)をふりかけ香と、ピリ辛を楽しむ。
       オキダイナのサラダと、ホウレンソウのお浸しとそして泡盛を飲む!



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