島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

手づくり島胡椒

2012-08-12 10:45:36 | ピィパーズの食材で料理
赤く熟したピィパーズの実、その実だけで作りました手ずくりの胡椒です。

作り方
 1、赤く塾した実をとりその心を抜き取る。
 2、熱湯にいれ雑菌を除去。
 3、ざるに入れ天日乾燥。(写真1)
 4、ミルサー(細かい粒子)または、すり鉢(粗めの粒子)粉末にする。(写真2)
   
   ※手動ミルを使うが場合は、乾燥実をフライパンでカラ炒りし、焼き目をつけて
    手動ミルに入れ粗引きで料理を楽しんでください。


 天日乾燥(写真1)



ミルサーで粉末にした島胡椒(写真2)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする