島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

二見そば

2012-06-13 08:36:04 | ピィパーズの食材で料理
沖縄民謡でおなじみの「二見情話」というものがあり、男女の非恋歌のように

 聞こえますが、実は反戦歌のようです。

若いころ民謡酒場でよく歌ったものです。

 先日ヤンバルに用事のついで、一般道路から東回りで那覇に帰ろーと、

名護市の世冨慶から辺野古・宜野座向け329号線を行きますと、二見入り口手前

 500m左側に「二見そば屋」を発見、入ってみました。

民家を改装してのそば屋で、もちろん家族で営んでいる様子でした。

 そこで野菜そば700円、を注文し携帯ピィパーズをふりかけいただきました。

スープはあっさり味、ピィパーズのピリ辛がマッチしておいしいい!!!




 

インドナガコショウ

2012-06-03 06:36:13 | いとまんヤマネコ農園
インドナガコショウ(ヒハツ)の若葉を天日乾燥させ、さらに電子レンジ(500W)で1分30秒

加熱乾燥する。

乾燥した葉をミルサーにかけ粉末にすると出来上がり。

インドナガコショウ若葉の粉末として、料理のいろどりに活用し、香りも楽しみながら食する!


写真は「男の料理」でセーイカをいため、緑の粉末をふりかけて酒のつまみに・・・。

  香りが、お酒を誘います。   最高!!!


  いとまんやまねこ農園 インドナガコショウ畑



  天日乾燥後、電子レンジで加熱乾燥したインドナガコショウ



  ミルサーで粉末にして、卓上用胡椒瓶に詰め出来上がり



  男の料理にふりかけ、彩と香りを楽しみながら・・