島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

若葉 乾燥粉末試み

2011-06-03 08:47:04 | ピィパーズの食材で料理
ピィパーズ(ジャワナガコショウ)(写真左)・ヒハツ(インドナガコショウ)(写真右)

 いずれも若葉を乾燥、粉末にしたものである。


ピィパーズは色が黄みどり、ヒハツは濃いみどり色、

 香りはピィパーズが少々、ヒハツは感じられない。


それぞれの特色を生かし、新しい商品開発ができればと願っている。


 アイディアや興味のある方コメントください。

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2 コメント

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若葉 乾燥試み (megumi )
2011-06-03 09:34:33
島故障ピィパーズ大好きです。
ピィパーズ若葉の粉末はもう少し粗めに加工できるといいかも?
ヒハツは濃い緑のようですが、ピィパーズの緑の生実とブレンドした新商品の開発はできないものでしょうか?
ヒハツの濃い緑とピィパーズのピリカラ味と、香りが両方が楽しめるかもしれません。期待しています。
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若葉乾燥フ粉末試み (管理人)
2011-06-05 09:31:24
大変いいアイディアです。

加工メーカさんへ実現に向け提案していきま

す。ありがとうございました。


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