島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

島胡椒の収穫時期?

2021-07-23 10:06:48 | いとまんヤマネコ農園
島胡椒ピィパーズは何時頃収穫できますか?という質問をよく受けます。
 島胡椒ピィパーズは4月に苗を植え付けてから早いもので、半年後から数個収穫できます。
本格的には2年目から通常の量の収穫ができます。
農園での栽培実績は一本の苗から 0,8kg~2,0kgの収穫ができます。※栽培管理の良しあしによります。
ピィパーズ栽培カレンダーを参照ください。






最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピィパーズ頂いてます。 (あさおじ)
2021-10-13 10:26:20
初めまして、こちらのピィパーズ頂いてます。
少し前に、沖縄本島在住の息子が、どこかのファーマーズで見つけたからと、ピィパーズ好きの私に送ってくれました。
粗挽きまでは見たことがあるけど、原型は初めてです。
鮮烈な香りと刺激! たまりませんね。 すっかり”ヤミツキ”です
包丁で小さく刻んで、粒胡椒の空き容器のミルでゴリゴリやっています。
フライパンで煎るのを知らなかったので、そのまま生で使ってますよ!。 マズイですか?
沖縄わさびの生地では、生実を使ってるから大丈夫ですよね。
本島では、意外とヒハツを知らない人が多いですね。そば屋でも、殆ど置いていないので、沖縄に行くとき(大阪在住)は、マイボトルのピィパーズ持参でそば屋に行っています。コーレーグースーより、ピィパーズ派です。自宅では、ラーメンにもピィパーズです。
本島でも、もっとポピュラーになれば良いですね。
これからも、素晴らしいピィパーズを、提供していただけるようお願いします。
返信する
あさおじさんへ (イトマンやまねこ農園)
2021-10-15 21:54:49
ピィパーズの香りとピリ辛に多くのフアンがいます
生葉はテンプラにしたり、刻んで炊き込みご飯に入れたり食すると香が楽しめます。沖縄で販売されているものには、輸入品で粉末加工され販売されているものがあります。ラベル表示で「ピィパーズ」と表示されている品は沖縄県産100%の商品です。今後ともご愛顧宜しくお願いいたします。・・イトマンやまねこ農園
返信する

コメントを投稿