島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

ピィパーズ&ハイゴショウ

2015-12-02 21:07:39 | いとまんヤマネコ農園
それぞれ同じ胡椒の仲間、ピィパーズは和名:ヒハツモドキ、別名:ジャワナガコショウと

いわれています。

 もう一つはハイゴショウという、インドナガコショウに似ているが葉と実の形がちょっと違う。

葉はタイ料理によく使われているようで、ちぎると甘い香りが飛び出しいい香りがする。

 実は赤くならず黒くなり落下する。粉末胡椒への加工はあまり適しない?

路面を這いながら根を下ろし増えていく、路面に活着した茎を根ごと抜き取り移植すると

栽培が簡単です。


 ピィパーズの実は赤く熟します、生葉はいろいろな料理に活用できます。香りを利用した

炊き込みご飯、テンプラ、ペースト状にしてパスタ料理など、生実は乾燥して島コショウとしたり,

生実おろしで薬味として わさび代わりや鍋料理などに活用できます。風味が味わえます。

  

  ハイゴショウ



  ピィパーズ (ヒハツモドキ=ジャワナガコショウ)







 


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