それぞれ同じ胡椒の仲間、ピィパーズは和名:ヒハツモドキ、別名:ジャワナガコショウと
いわれています。
もう一つはハイゴショウという、インドナガコショウに似ているが葉と実の形がちょっと違う。
葉はタイ料理によく使われているようで、ちぎると甘い香りが飛び出しいい香りがする。
実は赤くならず黒くなり落下する。粉末胡椒への加工はあまり適しない?
路面を這いながら根を下ろし増えていく、路面に活着した茎を根ごと抜き取り移植すると
栽培が簡単です。
ピィパーズの実は赤く熟します、生葉はいろいろな料理に活用できます。香りを利用した
炊き込みご飯、テンプラ、ペースト状にしてパスタ料理など、生実は乾燥して島コショウとしたり,
生実おろしで薬味として わさび代わりや鍋料理などに活用できます。風味が味わえます。
ハイゴショウ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/18/28151a12f9af1dd94e71ae2f558cba86.jpg)
ピィパーズ (ヒハツモドキ=ジャワナガコショウ)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ac/5e4c0381a2c2dfcf5c5e1f3c4a40ef5c.jpg)
いわれています。
もう一つはハイゴショウという、インドナガコショウに似ているが葉と実の形がちょっと違う。
葉はタイ料理によく使われているようで、ちぎると甘い香りが飛び出しいい香りがする。
実は赤くならず黒くなり落下する。粉末胡椒への加工はあまり適しない?
路面を這いながら根を下ろし増えていく、路面に活着した茎を根ごと抜き取り移植すると
栽培が簡単です。
ピィパーズの実は赤く熟します、生葉はいろいろな料理に活用できます。香りを利用した
炊き込みご飯、テンプラ、ペースト状にしてパスタ料理など、生実は乾燥して島コショウとしたり,
生実おろしで薬味として わさび代わりや鍋料理などに活用できます。風味が味わえます。
ハイゴショウ
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ピィパーズ (ヒハツモドキ=ジャワナガコショウ)
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