goo blog サービス終了のお知らせ 

島胡椒 【ピィパーズ】

島胡椒の増産活動を推進しながら、苗作り、栽培方法などの指導を、「イトマンやまねこ農園」を開き運営しています。

マスコミ報道

2013-05-05 07:50:46 | ピィパーズの食材で料理
八重山毎日新聞5月4日に、ピィパーズを生かす会の活動内容が土曜レポートとして

掲載されていました。

 「そばの町もとぶ」に新しい産業おこしと、苗作りから勉強してピィパーズ普及させようと、

沖縄本島北部の農家の皆さんと「ピィパーズを生かす会」が協力していこうと動き出しました。


コーズゥーシー(炊き込みご飯)

2013-04-07 19:39:57 | ピィパーズの食材で料理
今ピィパーズの若葉が旬です。自宅に生える若葉をつんで、久しぶりにコーズゥーシーを

 作りました。3合炊きあがったところにピィパーズ若葉12枚をきざみ入れ5分間蒸す。

美味しい香とともに、今夜の晩酌も弾みます。

 味噌汁にはフーチバーも入れてみました、美味しいです!

 






 

ピィパーズレシピ集登場

2013-02-05 20:21:42 | ピィパーズの食材で料理
昨年石垣島で開催された「ピィパーズレシピコンテスト」の入賞作品レシピが、

 レシピ集として発行されました。石垣島のレストランなどで無料配布されています。

これを機会に「八重山の 香ピィパーズ」が沖縄の貴重な伝統的食材として

 広がりを見せていくでしょう。期待するものです。

      発行人:INSブランド創出プロジェクト協議会

        電話:0980-83-6333 (株)石垣の塩・ソルトスパ美塩内

        東京事務局:株アール・ピィー・アイ内 電話:03-5212-3411


 
レシピを抜粋して紹介いたします。