![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/15/e64e91ada02bc419076c9934525c53fb.jpg)
この安定感にあふれた湯飲み。
私、愛用の湯飲みである![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
職場に同じものを持って行っている。
洗い物して、お手洗いに行って、
そのままたとえ給湯室に湯飲みを
置き忘れて事務所に戻っても、
すぐに『忘れ物です。』と、
戻ってくるんである(笑)
もちろん、ごはん
の時に、
温かい緑茶をいただくのがメインだが、
休日の3時には、お抹茶オーレを入れたりもする。
今日は、晩ご飯の後のいっぷくに、
豆乳オーレなんかを作ってみた。
我が家には、嫁入り道具の一つに持ってきた、
ミルクフォーマーなる便利な物がある。
これで、カフェで飲むのと同じような、
ふわふわミルクが作れるんである。
神戸で生まれ育った私が、
星君(仮名)とお付き合いをしている時に、
初めて舞鶴に連れてきてもらったのが、
6年前の今頃だが、
カフェ
が無いことに驚いた。
相当残念だった。ショックだった。
会社の帰りにチョコット寄って、
満員電車に乗るための鋭気を養う。
同僚とチョコット寄って愚痴なんか
チョッとこぼして、
明日への気力を蓄える。
スタバは、高めだが、
サンマルクカフェは、安くて美味しい。
しかも、焼きたてのチョコクロワッサンなんかが
めちゃめちゃ旨かった。
私 『舞鶴ってカフェって無いの?』
星くん 『喫茶店か?』
私 『ん~似てるけど、
ちょっと雰囲気違うんやぁ。
スタバは?』
星君 『酢?』
私 『・・・・
』
元町の旧居留地付近はとってもお洒落でいい感じ。
そう言えば、大丸のオープンカフェで、
三浦カズさんと、リサコ奥様がお茶していたのを
発見した事も有ったなぁ。
大丸だけで、ステキなカフェがいっぱい。
良かったら見てみてね。
↓↓↓
大丸の喫茶・カフェ案内
ケーニヒスクローネもお気に入りでした。
↓↓↓
ケーニヒスクローネ三ノ宮NEXT店
そんなこんなで、ミルクフォーマーを
神戸から持ってきたんである。
でも、パソコンタイムの今、この力士湯飲みに入っているのは、
カフェオレでも、豆乳オーレでも無い。
甘酒である。
先日の打ち上げ時、東来さんで、
お土産に酒かすをいただいた。
熱いけど沸騰はしていない砂糖湯に、
小さくちぎって酒かすを入れる。
丁寧にのばして、少しの塩で、味をしめる。
あくまでも丁寧にのばすんである。
勢い良くガーーーーーっと混ぜてしまうと、
米粒が割れて小さくなってしまう。
飲む直前に生姜のすりおろしを入れて
いただく。
めちゃうまぁ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
口に残るお米の粒を、噛むと、もちもちして旨い。
竹泉さんの酒かすは、柔らかで、
本当に良い匂いだ。
そう言えば夕飯時に、『メールです。』と、
携帯が鳴っていた。
調理中で、確認するのを忘れていたなぁ。
・・・・・・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
家族太鼓山本家のメンバーからだった。
『只今かす汁作ってますぅ
』
有難うcyu-kayasan
私、愛用の湯飲みである
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/drink_hottea.gif)
職場に同じものを持って行っている。
洗い物して、お手洗いに行って、
そのままたとえ給湯室に湯飲みを
置き忘れて事務所に戻っても、
すぐに『忘れ物です。』と、
戻ってくるんである(笑)
もちろん、ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_full.gif)
温かい緑茶をいただくのがメインだが、
休日の3時には、お抹茶オーレを入れたりもする。
今日は、晩ご飯の後のいっぷくに、
豆乳オーレなんかを作ってみた。
我が家には、嫁入り道具の一つに持ってきた、
ミルクフォーマーなる便利な物がある。
これで、カフェで飲むのと同じような、
ふわふわミルクが作れるんである。
神戸で生まれ育った私が、
星君(仮名)とお付き合いをしている時に、
初めて舞鶴に連れてきてもらったのが、
6年前の今頃だが、
カフェ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
相当残念だった。ショックだった。
会社の帰りにチョコット寄って、
満員電車に乗るための鋭気を養う。
同僚とチョコット寄って愚痴なんか
チョッとこぼして、
明日への気力を蓄える。
スタバは、高めだが、
サンマルクカフェは、安くて美味しい。
しかも、焼きたてのチョコクロワッサンなんかが
めちゃめちゃ旨かった。
私 『舞鶴ってカフェって無いの?』
星くん 『喫茶店か?』
私 『ん~似てるけど、
ちょっと雰囲気違うんやぁ。
スタバは?』
星君 『酢?』
私 『・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
元町の旧居留地付近はとってもお洒落でいい感じ。
そう言えば、大丸のオープンカフェで、
三浦カズさんと、リサコ奥様がお茶していたのを
発見した事も有ったなぁ。
大丸だけで、ステキなカフェがいっぱい。
良かったら見てみてね。
↓↓↓
大丸の喫茶・カフェ案内
ケーニヒスクローネもお気に入りでした。
↓↓↓
ケーニヒスクローネ三ノ宮NEXT店
そんなこんなで、ミルクフォーマーを
神戸から持ってきたんである。
でも、パソコンタイムの今、この力士湯飲みに入っているのは、
カフェオレでも、豆乳オーレでも無い。
甘酒である。
先日の打ち上げ時、東来さんで、
お土産に酒かすをいただいた。
熱いけど沸騰はしていない砂糖湯に、
小さくちぎって酒かすを入れる。
丁寧にのばして、少しの塩で、味をしめる。
あくまでも丁寧にのばすんである。
勢い良くガーーーーーっと混ぜてしまうと、
米粒が割れて小さくなってしまう。
飲む直前に生姜のすりおろしを入れて
いただく。
めちゃうまぁ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
口に残るお米の粒を、噛むと、もちもちして旨い。
竹泉さんの酒かすは、柔らかで、
本当に良い匂いだ。
そう言えば夕飯時に、『メールです。』と、
携帯が鳴っていた。
調理中で、確認するのを忘れていたなぁ。
・・・・・・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
家族太鼓山本家のメンバーからだった。
『只今かす汁作ってますぅ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
有難うcyu-kayasan
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