サツマイモ、「紅はるか」が今人気だそうです。
懐かしいおやつ鬼まんじゅうを作りました。
サツマイモは角切りにしてミョウバンでさらし、砂糖と塩少しをまぶしてしばらく置いておきます。
サツマイモから水分が出て、砂糖の甘みが移りおいしくなります。
小麦粉は少なめにしたので、薄衣、シースルーです。
もっちりとして、ほんのり甘いサツマイモがおいしいです。
子どもの頃から食べていた、懐かしいおやつ兼主食です。
昔ながらのものが食べたくなるときがあります。
これもそう。
卯の花にはシイタケをたっぷり入れて、秋らしさを出して
ミョウガの混ぜ寿司
懐かしいおやつ鬼まんじゅうを作りました。
サツマイモは角切りにしてミョウバンでさらし、砂糖と塩少しをまぶしてしばらく置いておきます。
サツマイモから水分が出て、砂糖の甘みが移りおいしくなります。
小麦粉は少なめにしたので、薄衣、シースルーです。
もっちりとして、ほんのり甘いサツマイモがおいしいです。
子どもの頃から食べていた、懐かしいおやつ兼主食です。
昔ながらのものが食べたくなるときがあります。
これもそう。
卯の花にはシイタケをたっぷり入れて、秋らしさを出して
ミョウガの混ぜ寿司
てっきり何でも食べているまりもちゃんなら食べていると思ってました。
小麦粉の黒砂糖を入れたのもありますよ。
私は朝ご飯にも食べます。
だって材料も作り方も簡単すぎて、書くほどではないように思ってしまうんです。
鬼まんじゅうだって、サツマイモを切って小麦粉に混ぜて蒸すだけですから。
揚げるんじゃなくて蒸すんです。熱々を食べるのがおいしいんですよ。
予め砂糖を絡めておけば、小麦粉に入れる砂糖は少なくてすみます。
売っているのはもっと小麦粉が多いですよ。
量も甘さもお好みですから。
愛知や岐阜でよく食べられているそうですね。
ぐりさんも子どもの頃よく食べたんですね。
今も食べたくなるでしょ。時々。
食べたことは有りませんが 素朴で 懐かしい味なのでしょうね
季節のお食事 何よりですよね
最初の紅はるかの鬼まんじゅうですが ↑のように
薄衣をまとい油で揚げるのですね。お皿に入っている
鬼まんじゅうは これは薄衣でもくっついているのですね。
私も好きでしたけどね
おいしいですよね
懐かしいです