ここ数日は読書に専念でした。
何度目かの緊急事態宣言が出て、私の住んでいる市の図書館は、それに合わせての長期の閉館になりました。
図書の整理をするらしいのですが、時短に閉館で住民サービスが低下してしまっておもしろくありません。
そのため、分厚い本をいっぱい借りてきて、おまけに隣の市からも借りてきて、読む本が大量にあります。
澤田瞳子さんの作品はほぼ読破、かなり時間を要しましたが。
一段落して、気分転換に作った鬼まんじゅう。
サツマイモ、砂糖、小麦粉だけでできますからね。
1㎝程の角切りにしたサツマイモに、予め砂糖と塩少々をまぜて15分ほど置いておくと、サツマイモから水分が出て、よく味がなじんでうまくできます。
これがポイント①
小麦粉だけじゃなく、米粉を10%ほどプラスするのがポイント②です。
こちらの地方でよく食べられているこの季節のおやつです。
私は朝食にも食べますよ~。
簡単に納豆巻き、キムチを入れても、たくあんを入れても合いますね。
大豆が値上がりしそうです。
<ニュースより>
豆腐や油揚げなどの原料になる大豆の取引価格は国産・輸入ともに高騰していて、国産品は大雨による天候不順、輸入品は中国の輸入の増加やバイオ燃料としての需要の高まりなどが主な要因になっています。
また、経済活動の正常化に伴って輸送に必要なコンテナが不足し、運賃も高騰しています。
うーん、次から次へと襲いかかる障壁を、小市民はか細い力で乗り切っていかなければなりません。
総裁選挙、何する者ぞ。
春先がそんな感じでこちらも閉館して整理に専念されてましたよ
でもネットで予約したら予約図書を取りに来てくださいという形で
そうひどく待たされはしませんでした
ただし人気の本はそうはいきませんけどね・・・
鬼まんじゅう 存在は知っているけれど多分未経験だと思います
何もかも値上げですよね こっちも舌の根が上がっちゃう!
ポリポリr(^^;)ハハッ
予約した分は受け取りできました。
夫は全部予約です
私はあまり予約はしません
乱読ですし、いつでもいいといういい加減な人ですから
予約してもかなり待たされますもんね
無料で読み放題、今は図書館が充実しているから嬉しいですね。
鬼まんじゅう、そちらではあまり食べないんですか
こちらでは昔からいつも食べてますよ
食べられてきた郷土食のおやつと説明がありました。
さつまいもはあるけれど 米粉とクッキングシートがない
と買ってきました。作ってみます。きっと懐かしい味だと思います。
すごいですね
私はお母様はかなり読みましたが
呼んでいるとさすが親子みたいに思うことがあります
これは私はそう思うだけですけど
今澤田さんの本新刊が出ました
買ってあるんですけどまだ読めません
まあ~楽しみがあるということで
鬼マン大好きです
ぜひぜひこれからのシーズンに作ってください
こちらでは秋だけでなく、年中食べてますよ
お母様の方も少し読みましたが、やはり似ていますね
今注目されている若手作家なので、テレビの歴史番組にも引っ張りだこです
日本の言葉に改めて注目した次第です