のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



高野豆腐味噌そぼろ

2021年08月05日 | うちご飯外ご飯

東京ではついに感染者が5000人を超えたとか。

息子が通勤していたのは東京駅のすぐ前でした。

いろいろな事情があり地元に帰ってきたのですが、そのまま東京にとどまっていたら、コロナに感染していたかもしれません。

幸い私たちはワクチン接種が済んでいたし、医療関係のお嫁さんもしかりで、タイミングよく感染拡大地域から脱出してきたことになります。

数年前は、オリンピックを見に行くことを楽しみにしていたのに、現実は思い通りにはいかないものです。

名古屋市長の河村さんが金メダルを噛んだ件が物議を醸していました。

何を言っても話題になる人で、憎めない人だけど、今回ばかりは非難囂々で、さすがの河村さんも謝罪を免れませんでした。

長がつく人は言動のすべてが報じられる立場なので、その覚悟が必要ですね。

私も金メダルチョコ噛んでみようかな。

 

今日は乾物を使ってみました。高野豆腐です。

水で戻してしぼり、手で小さくちぎります。味がよくしみるので。

それから赤味噌、だし汁、豆板醤、砂糖、みりん、酢、みじん切りショウガで煮ました。

まだ汁気が残っていますが、ほろほろになるまで煮るとそぼろ高野豆腐になります。

ご飯に載せても、そうめんにも使えます。

日持ちがするし、何にでも使えるので便利です。

今日は豚バラ肉で冷しゃぶにしたので、ここに載せてみました。

暑さに負けず、バランスよく食材を使って免疫力アップといきましょう。

 

 

 

 

 

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ヾ(^・^*)(*^・^)ノばんわー (キミコ)
2021-08-06 00:34:44
( ,,-` 。´-)ホホォ~ちょっと いや!かなりびっくり!
高野の新しいお味だわって!(#^-’)b グゥ!

高野はだんなの大好物なのでよく作るけれど 
どうしてもお出汁で炊くしか能がない
というか それがだんなの好物ですから^^
赤味噌に豆板醤までは(`σェ´)フムフムでしたが
お酢にショウガとは!
マーボ系統にお酢は思いつかなかったですねえ

豚しゃぶのトッピングとしてはいい感じです
さすがのりのりさん!
キミコさんへ (のりのり)
2021-08-06 20:03:41
私も高野豆腐はお出し汁で煮るのが多いのですが、味噌そぼろにしたら、お肉みたいですもんね。
大豆ミートは健康にいいでしょ

何より、この暑い時期に乾物の賞味期限を確かめて使い切っておかないとね。

高野豆腐は粉にしてハンバーグに入れたりパンに入れたりするのもいいですね。

コメントを投稿