夫が大根切り干しを大量に作ってくれたので、とにかく消費しなくてはいけません。
この頃はいろいろな使い方が紹介されているので助かります。
今日は、キムチと牛肉を合わせました。
水で戻した切り干し大根をゴマ油で炒めます。
牛肉には白菜キムチを揉み込んで、下味をつけておきます。
みりん、砂糖、しょうゆ少々、だし汁大1くらいを切り干し大根に入れて、ふたをしてもう一度炒め、その後で牛肉キムチを入れて色が変わるくらいまで炒めてできあがり。
これがなかなかおいしいです。
昔は煮物くらいしか食べなかったのに、今はこんな食べ方ができるようになったんですね。
発酵食品のキムチと食物繊維たっぷりの切り干し大根の組み合わせは、腸活にばっちりです。