のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



大根餅

2021年02月12日 | うちご飯外ご飯

薄曇りでしたが、気温が高くなって楽に過ごすことができました。

これからは気温の変化がめまぐるしくなるようです。

冬と春が一緒に仲良くしているこの頃。

我が家の食卓もです。

七草がゆの時に買ったドライフーズが残っていたので使ってしまうことにしました。

大根の千切り、冬野菜もまだ元気です。仲良くしましょう。

顆粒だしを入れておくと、水分が出てきます。

さらに鰹節、ネギ、イカなどを入れ、片栗粉で混ぜます、水分が足りないようなら水で調整。

ゴマ油をひいてお焼きにします。

大根餅です。お好み焼きみたいですが。

ポン酢で食べました。

外はかりっと、中はもっちり、消化にもいいし、ドライフーズも使い切りに役立ってよかったです。

春と冬のコラボでタイムリーだと思ってます。

あ、今日はおからパウダーを買ったので、今度使いましょう。

楽しみ楽しみ。

大根餅もおからパウダーもコロナ太りの人の味方です。