のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ホットケーキミックスでメロンパン

2021年02月10日 | 洋菓子

愛知県植木センターが近くにあります。

天皇ご夫妻が手植された松が大きくなっています。

梅林の花はまだ少し早いですが、種類が豊富なので咲いているものもありました。

全体的にはまだまだです。

河津桜がこれから盛りになります。

コロナ禍でも、季節は巡り花は咲く。心から楽しめる春がやってきてほしいものです。

ホットケーキミックス粉でメロンパンが簡単にできると紹介されていたので作ってみました。

ホットケーキミックス 200g 無塩バター50g 

卵中1個 プレーンヨーグルト大さじ1 グラニュー糖小さじ1

①無塩バターをレンジに30秒ほどかけ、溶かしておきます。

②卵をといでヨーグルトを混ぜます。

③①のバターに②を入れ、ホットケーキミックス粉を混ぜ、粉っぽさが消えるまで混ぜ、ひとかたまりにする。

④そのひとかたまりを4等分し、4つのかたまりにする。

 それぞれを丸め、形を整える。

⑤包丁で表面に切り込みを入れ、上からグラニュー糖をかける。

⑥180℃のオーブンで15分焼く。4個です。

切り込みが深すぎてパンクしたみたいになってしまいました。

もう少し焼きが濃いといいかも。

クッキーのような食感、ぼそぼそした感じはたしかにメロンパンです。

牛乳と一緒にいただきました。

孫娘はメロンパンが大好きなんですよ。

私はほんもののメロンが好きですけど。