のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ズッキーニとあさりのワイン蒸し

2016年06月22日 | うちご飯外ご飯
ズッキーニ、あまり食べないんだけど特売で売っていたので使ってみました。

ズッキーニとアサリ、ミニトマトのワイン蒸し
ごく一般的な使い方のようですが、今までふつうに作っていたアサリの酒蒸しにズッキーニを加えただけです。

ニンニク1かけ、鷹の爪少々をオリーブオイルで炒め、ズッキーニを入れて柔らかくしたところへアサリとトマト投入
白ワインを入れてふたをして数分



「きゅうりが入ってる」と家人 「ズッキーニだよ」
「きゅうりのお化けかい」   「違う違う、種類が違う」

「なすみたい」  「かぼちゃの仲間なんだって」

かぼちゃは馬車になったり、お化けになったり、魔法使いのアイテムですね。
いつの間にか定着した不思議なかぼちゃの子孫、21世紀のここ日本にあり。  

タコの足のようにしっかり根を張る半夏生、イカの足でもいいですか。
ゲソの塩焼きが好きなんだもん。