暑さが厳しいので、魚料理は大変
でも、バランスのよい食事をと考えると魚も食べたいです。
そんなときのために魚の缶詰を常備しています。
今日はさんまの水煮缶を使いました。
さんまとトマトの甘辛炒め
さんまは水気をきって、片栗粉をまぶします。
ごま油で焼きつけ、トマトを加えて炒めます。
トマトの角がくずれ始めたら砂糖、しょうゆを入れてからめます。
トマトと相性がよくて、生のさんまよりもDHA、カルシウムがたっぷり採れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/aa22278a8d7e3d839f739e57853e8898.jpg)
ささげとミニトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fc/a4c973663e737c99ad84480614873bb9.jpg)
さしみわかめときゅうりの塩麹づけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/08/a3ed0efd0beeb1b87a44a93925c302e9.jpg)
わかめの佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4e/380d746ba90661e468a598a4333f8a19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ad/a1d43e42624098832adef0fa5a90be46.jpg)
でも、バランスのよい食事をと考えると魚も食べたいです。
そんなときのために魚の缶詰を常備しています。
今日はさんまの水煮缶を使いました。
さんまとトマトの甘辛炒め
さんまは水気をきって、片栗粉をまぶします。
ごま油で焼きつけ、トマトを加えて炒めます。
トマトの角がくずれ始めたら砂糖、しょうゆを入れてからめます。
トマトと相性がよくて、生のさんまよりもDHA、カルシウムがたっぷり採れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/26/aa22278a8d7e3d839f739e57853e8898.jpg)
ささげとミニトマト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/fc/a4c973663e737c99ad84480614873bb9.jpg)
さしみわかめときゅうりの塩麹づけ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/08/a3ed0efd0beeb1b87a44a93925c302e9.jpg)
わかめの佃煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4e/380d746ba90661e468a598a4333f8a19.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ad/a1d43e42624098832adef0fa5a90be46.jpg)
トマトをたっぷり食べられるメニューでした。