のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



魚の缶詰を使って

2015年07月26日 | うちご飯外ご飯
暑さが厳しいので、魚料理は大変
でも、バランスのよい食事をと考えると魚も食べたいです。

そんなときのために魚の缶詰を常備しています。
今日はさんまの水煮缶を使いました。

さんまとトマトの甘辛炒め

さんまは水気をきって、片栗粉をまぶします。
ごま油で焼きつけ、トマトを加えて炒めます。

トマトの角がくずれ始めたら砂糖、しょうゆを入れてからめます。
トマトと相性がよくて、生のさんまよりもDHA、カルシウムがたっぷり採れます。


ささげとミニトマト


さしみわかめときゅうりの塩麹づけ


わかめの佃煮



トマトをたっぷり食べられるメニューでした。