のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



冷や汁がいいね

2015年07月28日 | うちご飯外ご飯
暑いからあまり火を使いたくないなあ・・・と思いながら
もう一度缶詰の利用をすることに。

今日はこれ 鯖の水煮缶
       
  

みそ、白だし、しょうが、すりごま、みょうが、絹ごし豆腐、青ジソ、きゅうりといっしょに冷水仕立て
栄養たっぷりでおいしい! 
火を使わないごちそうです。
     
 


おいしいので多めにつけたら、この食器、穴があいてたんだっけ・・・おっとっと!大変!
      

カボチャはうちわを作って、残りはプリンにしておきます。
    
 

   
 
    

主食はとれたて、ゆでたてとうもろこし 
    

ササゲは愛知県でよく食べられているとか
    

ミニトマトとひよこ豆のマリネ  
   
 

ところで、昔は「缶切り」がありましたが、今はほとんど使いません。
たしかいくつかあったはず
    

もう出番はないのかな。