暑いからあまり火を使いたくないなあ・・・と思いながら
もう一度缶詰の利用をすることに。
今日はこれ 鯖の水煮缶
みそ、白だし、しょうが、すりごま、みょうが、絹ごし豆腐、青ジソ、きゅうりといっしょに冷水仕立て
栄養たっぷりでおいしい!
火を使わないごちそうです。
おいしいので多めにつけたら、この食器、穴があいてたんだっけ・・・おっとっと!大変!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/82/5d1f65d2b07b7635b96c551a319cf920.jpg)
カボチャはうちわを作って、残りはプリンにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/26/520e43d0a59178124f1f2a3d549e6bb0.jpg)
主食はとれたて、ゆでたてとうもろこし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7a/e9102715b3890faef3f5009c98c787de.jpg)
ササゲは愛知県でよく食べられているとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/17/6a3547e41cb3a6d0f22fa4c2a8b77be9.jpg)
ミニトマトとひよこ豆のマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/30/df7bbaa3b7a82f9c09e57b4c0c31381e.jpg)
ところで、昔は「缶切り」がありましたが、今はほとんど使いません。
たしかいくつかあったはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/66/9b4a9277430083078c399b68f18dd4ee.jpg)
もう出番はないのかな。
もう一度缶詰の利用をすることに。
今日はこれ 鯖の水煮缶
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9a/261392e13c7deb62c372107ae3bfdcea.jpg)
みそ、白だし、しょうが、すりごま、みょうが、絹ごし豆腐、青ジソ、きゅうりといっしょに冷水仕立て
栄養たっぷりでおいしい!
火を使わないごちそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/47/c5c99df799bd382852e5750ee45fd8a0.jpg)
おいしいので多めにつけたら、この食器、穴があいてたんだっけ・・・おっとっと!大変!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/82/5d1f65d2b07b7635b96c551a319cf920.jpg)
カボチャはうちわを作って、残りはプリンにしておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/03/f0ba473fdbedbdbbb89df8902d512ccc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/2b/e89ca9c840dfb3fab66648508d815ace.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/26/520e43d0a59178124f1f2a3d549e6bb0.jpg)
主食はとれたて、ゆでたてとうもろこし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/7a/e9102715b3890faef3f5009c98c787de.jpg)
ササゲは愛知県でよく食べられているとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/17/6a3547e41cb3a6d0f22fa4c2a8b77be9.jpg)
ミニトマトとひよこ豆のマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/30/df7bbaa3b7a82f9c09e57b4c0c31381e.jpg)
ところで、昔は「缶切り」がありましたが、今はほとんど使いません。
たしかいくつかあったはず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/66/9b4a9277430083078c399b68f18dd4ee.jpg)
もう出番はないのかな。