のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



夏野菜のテリーヌ

2015年07月15日 | うちご飯外ご飯
涼しげな料理がいいですね。
サラダも形を変えてみましょう。

だし汁と寒天で野菜を閉じこめたテリーヌにしました。
  

下から、インゲン、ベビーコーン、オクラ、海藻ビーズ、切ったときの切り口の形を考えて選びます。
初めに1㎝ほどだし汁寒天液を入れ、少し固まってから1段目の具を入れます。

そこにまた少しだし汁寒天を入れ、2段目の具を入れます。
そうやって繰り返していかないと、切ったとき具がばらばらになってしまいます。

バットに氷水をはって型を入れて作ると早くできます。
ちょっとおしゃれになったかな。
    

アンコールがあったので春巻きが再登場しています。