のり巻き のりのり

飾り巻き寿司や料理、己書、読書など日々のあれこれを書いています



ベトナムひとり旅

2015年07月01日 | 旅行
4日間のベトナムひとり旅から帰ってきました。
ひとり旅といっても、○○ツーリズムの参加型ツアー旅行です。
参加人数は13名、うち女性が11名、男性が2名でした。
どこのツアーでも、ベトナムは女性に人気があるようです。

ベトナムは南北に長い国ですから、今回は中部ベトナムを訪ねました。
ホテルでは2連泊、あと機中泊の短い旅行でしたが、みんなひとりで平気の紳士淑女とともに和気あいあいの楽しい旅行になりました。

今回はベトナム料理を意識してみようと思って記録することにしました。
食のレパートリーが広がるといいな。

(1日目)名古屋→ハノイ→ダナン

乗り換えのため、移動を含め、待ち時間が4時間ほどあったので参加者の方たちの自己紹介をして、コーヒーを飲みながら親睦を深めました。

一番初めは機内食。これは普通ですね。
ベトナム航空でも、和食、おそば、のりつき、きんぴらごぼう
                        
ハノイの空港内にたくさん売っていたバナナのような、房になっている果物、これなんだろ?
            

仏手柑
仏教国でお供えに使うものだそうです。
食べられない、飾りだけだというのが不思議でした。さっそく珍しいものとの遭遇でした。

1日目の夕ご飯です。照明の関係できれいに写っていませんが。
米粉の麺、フォーです。
具は乗っていますが汁が入っていません。
味のついた野菜などをさらにのっけて食べます。
名古屋きしめん、つけ麺バージョンとでもいいましょうか。
            
     
            

味のついた揚げ豆腐やチキンのから揚げ風は、日本っぽいです。
            

            

これは南国特有の、酸っぱいスープです。食べ慣れない味でした。
            
 
            

ダナンはベトナム第3の都市、どんどん発展しているとのこと
美しいビーチに面した5つ星ホテルに連泊です。
この日は夜遅くなので見えません。


(2日目)ダナン→ミーソン→ホイアン→ダナン

朝起きたらホテルの豪華さと美しいビーチにびっくり
             

            

            

            

            

                       
朝食でおいしいのはやっぱりフォーです。
牛肉のスープを具材にし、香味野菜をのせて食べました。
麺はハーフにしてもらったので、あまり見えませんが。
             

はかにも、ピーナッツライスやサフランライスなどのご飯ものも食べてみたいな。
            

おやまあ、巻き寿司があるじゃないですか。直径3㎝ほどのミニのり巻き
お米の国ですからのり巻きも作るんですね。
            

フルーツだっていろいろあります。
            

世界遺産ミーソン遺跡
            

            
            
冷房の効いたバスから降りると、灼熱の日差し、ドット吹き出る汗、帽子に日傘をさしての観光です。

ホイアンも世界遺産の町です。
この日はちょうど満月でランタン祭りが開かれる日だったので、世界中から観光客が来て賑わっていました。

シクロ(観光用人力自転車)に乗って町中を見て廻りました。
            

            
          
            
            
            

            
 
おしゃれなケーキ屋さんでコーヒータイム
            
              
夜になると店にはランタンに火がともされ、情緒に満ちた町並みになります。
紙で作られたランタンにはろうそくがともされ、川に流します。
日本の精霊流しの同じですね。仏教の国ですから。
            

            
後で回収掃除が大変じゃないのかしら。

夕食はベトナム風イタリア料理・・暗くて写真はありません。
想像にお任せ

とりあえずここまで