写真の植物はヒレハリソウ。別名をコンフリーと言います。小さい頃、うちの玄関の庭先にこのコンフリーが植えてあって、その葉を母がよく天ぷらにして食べさせてくれました。癖がなく、食べやすかったので、僕の好物のひとつでした。先日、隣の畑のグミの木の根元に、コンフリーが自生しているのは発見しました。(この写真なのですが・・・)「あっ、コンフリーだ」直ぐにわかりました。まるで昔の恋人に再開したようでしたよ。あれだけ好きだったコンフリーですが、思えば大人になって食べた記憶が・・・僕にはないのです。おそらく30年以上も、口にしていないことになります。そう思うと、また食べてみたくなり、いてもたってもいられなくなって、その根を分けていただけないか、畑の主人に交渉してみようと常々思っていたのです。
が・・・・・・・・。先日ウィキペディアでコンフリーを調べて、唖然としました。コンフリーには肝障害を起こす可能性が海外で報告されているとのこと。その販売は自粛。自家栽培したコンフリーについてもその摂取を控えること、と厚生労働省が促しています。・・・が、あの味が忘れられない。コンフリーの天ぷら、また食べたいなぁ。・・・・摂取には注意が必要とのことです。
が・・・・・・・・。先日ウィキペディアでコンフリーを調べて、唖然としました。コンフリーには肝障害を起こす可能性が海外で報告されているとのこと。その販売は自粛。自家栽培したコンフリーについてもその摂取を控えること、と厚生労働省が促しています。・・・が、あの味が忘れられない。コンフリーの天ぷら、また食べたいなぁ。・・・・摂取には注意が必要とのことです。
ところで、お隣のコンフリーは無農薬で青々と大きな葉を広げ自生しております。こちらは食べたくても、食べれません。
タマネギに絞りこみましょうか(笑)
我がタマネギは例年にない発育をしています。
か細かった苗が逞しい青色に変色して空を目指しています。雨のあとの成長には目を見張ります。
今年は甘い大きなタマネギを楽しめそうです。
コンフリーの話題。
知りませんでした。
そういえば忘れていた野菜ですね。
食べたい気持ちわかりますよ。
でもやめときましょう。
野菜の他に、昔薬用ニンジンを作っていた時に一番最初に使う消毒剤でした。
後はベンレートなんかもよく使います。
あれって、けっこうオールマイティで、トマトやナスやキュウリなんかにも使ってます(^^)v
あと殺虫剤はオルトラン!
あ~~、玉ねぎ。 今年は作らない事にしました^^;
前も言ったかもしれませんが、どうも相性が良くないらしく
去年もデカイのも取れましたが、小粒が多くって…。
小粒っこ玉ねぎは、去年の秋に畑に植えて、この先葉玉ねぎとして食べようと思ってます^^;
ところで今年のタマネギはいかがですか?毎年べと病にやられますが、今のところ良い調子です。このたびはダコニール1000で消毒をしてみました。確かに効果があるようです。また報告したしますね。
そうなんですかぁ~ 食べられるとは!
Cezanneさんは何度か食べられたんですね。
美味しかったですか? 天ぷらにそそられてます^^;
私…お酒も飲まないですし、肝臓はかなり強いと思うんですよ(笑)
今度食べてみようかしら?
あ、夫には食べさせない方が良いですね。
お酒大好き人間で、肝臓もかなりくたびれてると思いますから。
旅の宿、結婚しようよをご存知でしたら合格ですよ、いっこんまさん。(笑 何が合格なのでしょうね。)
今日は久しぶりに雨が降りました。これで少しは発芽が促進されるでしょう。日中と朝夕の気温差が激しい時期です。夜間も15度を超えると、そろそろ畑も忙しくなりそうです。今年はちょっと真面目に取組んでますよ~。
我が家の庭にもコンフリーが自生してます。
わっ、肝障害ですか?
昨年一度だけ新鮮なやわらかい部分を使って天ぷらにしたような記憶が・・・やばいですね~。情報ありがとうございます。
「旅の宿」「結婚しようよ」だけ知ってました。
あとは??です。
明らかに同世代ではありませんね。
こんなに温かくて・・・真夏はどうなるんでしょう?