今日は休日。しかもひとり。絵の仕事、畑の仕事、たくさん作業ができた。
ひとつユニークな野菜を紹介します。
「シカクマメ」
写真は昨年の画像。実は今日その種をまいたのだが、この豆、ホント面白い野菜です。
葉も食べられる。花も生でサラダなんかに。当然まめもサヤごと食べる。
そして花を摘んで根を太らすと芋のように肥大する。当然食べられる。
まさに捨てるところがない野菜。
さやは見た目がちょっとグロテスク。私はこれを天ぷらで食べるのが好きだ。
いろいろ意見は分かれるみたいだが私はこの豆「ウマい」と思う。
人にあげると「うわぁぁ何これ?」て必ず驚かれる。
リアクションが面白いので去年はたくさんの人にあげた。
栽培はとっても簡単でした。まず虫がつかない。でも成長がとってもスローだ。
去年も今頃まいたがサヤの初収穫は確か8月初旬ぐらい。最盛期は盆前後だったと思う。
いろいろ食べれると書いたが実際に私が食したのは花とさやだけです。
今年は根もたべてみようかなぁ。
変わった野菜にチャレンジしてみるのはわくわくして結構楽しいです。
ひとつユニークな野菜を紹介します。
「シカクマメ」
写真は昨年の画像。実は今日その種をまいたのだが、この豆、ホント面白い野菜です。
葉も食べられる。花も生でサラダなんかに。当然まめもサヤごと食べる。
そして花を摘んで根を太らすと芋のように肥大する。当然食べられる。
まさに捨てるところがない野菜。
さやは見た目がちょっとグロテスク。私はこれを天ぷらで食べるのが好きだ。
いろいろ意見は分かれるみたいだが私はこの豆「ウマい」と思う。
人にあげると「うわぁぁ何これ?」て必ず驚かれる。
リアクションが面白いので去年はたくさんの人にあげた。
栽培はとっても簡単でした。まず虫がつかない。でも成長がとってもスローだ。
去年も今頃まいたがサヤの初収穫は確か8月初旬ぐらい。最盛期は盆前後だったと思う。
いろいろ食べれると書いたが実際に私が食したのは花とさやだけです。
今年は根もたべてみようかなぁ。
変わった野菜にチャレンジしてみるのはわくわくして結構楽しいです。