たか爺のワンダースクール通信

「センス・オブ・ワンダー」をキーワードにした野遊び教室「自然体感塾ワンダースクール」の活動記録とお花中心のブログです。

里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」

2022年02月21日 | 国分牧場

photo by sachibaa

 2月13日(日)は里山体験プログラム「手打ち牛肉うどん作り」です。東松山市の国分牧場さんのお世話になりました。


photo by sachibaa

 今年はコロナ対策上、小麦粉から1家族分ずつ分けて用意されていて、受付を済ませたご家族から順番に始めてもらっていましたね。ありがとうございます! 昨年は「緊急事態宣言」発出中で中止しましたが、一昨年までは8人前を2家族でいっしょに打って分けて食べる感じでした。 


photo by sachibaa

 最初に始めていたご家族は早くも踏みふみタイムへ。


photo by takajii

 当初は12家族44名が参加予定でしたが、コロナの影響もあってか4家族はキャンセル…。参加者は8家族29名です。


photo by sachibaa

 小麦粉400gに食塩水を加えてまぜまぜ、そのあとこねこねです!?


photo by sachibaa

 まとまったらビニール袋に入れて踏みふみ。包みこむようにして丸めたら30分ねかせておきます。


photo by takajii

 うどん打ちの工程はバラバラになってしまいますが、以下、この日の様子をほぼ時間順に載せておきます。


photo by takajii

 例によって画像がかなり多くなってしまう点、ご容赦を!


photo by sachibaa

photo by takajii

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii


photo by sachibaa

 生地を30分ねかせておく間に、国分さんがそのあとの工程を実演中です。


photo by sachibaa

 年代物の麺棒を使って生地を伸ばして。


photo by sachibaa

 屏風だたみにします。


photo by sachibaa

 打粉を多めにふって切って。


photo by sachibaa

 切った麺はよく振って打粉を落とします。


photo by takajii

photo by sachibaa

photo by takajii

 先発組は後半の作業へ。


photo by sachibaa

 時間待ち中?


photo by sachibaa

 最終組も作業開始ですね。


photo by takajii

 踏みふみタイムへ。


photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by sachibaa


photo by takajii

 先発組は最後の茹でる作業へ。


photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii

photo by takajii


photo by takajii

 かまどまで運んでいるところですね。


photo by takajii


photo by takajii

 出来上がったご家族は、牛肉入りのつけ汁をもらっていただきます!


photo by takajii

photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii

photo by takajii


photo by takajii

 ようやく外に出してもらった国分牧場のアイドル犬、銀ちゃんですね。


photo by sachibaa

photo by sachibaa

 これはさち婆作かな?


photo by sachibaa

 最終組もすでにここまで。


photo by sachibaa

photo by sachibaa


photo by sachibaa

 4人前がゆであがりました。


photo by takajii

 いただきます!


photo by sachibaa

photo by sachibaa

photo by takajii


photo by takajii

 たか爺もさち婆が打ってくれたおうどんをいただきましたよ。ごちそうさま!


photo by sachibaa

 庭の席がいっぱいだったので特等席ですね!?


photo by sachibaa

photo by sachibaa

 この子たちは食後も大縄で盛り上がっておりました。


photo by sachibaa

photo by takajii

 裏の河川敷のヤギさんはおせんべいが大好き!?

 国分牧場さんへは来月も「ジャガイモ植えとピザ作り体験」でお世話になります。もちろん4月からの来年度も。来年度こそコロナも収束して、「放鷹術とバーベキュー」や「お餅つき大会」も開催できるといいですね。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自然体感塾ワンダースクール ... | トップ | 番外編です »
最新の画像もっと見る

国分牧場」カテゴリの最新記事