ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は泡

2024-08-12 21:37:00 | ワイン
毎日暑すぎて思考力が低下しています。
今夜も何を飲もうか考えますが、冷えた液体を体が欲しているので赤という選択肢がなくなり、白か泡かとの二択で泡にしました。
プリンス ド ジェルヴァル NV BRUT(フランス)というスパークリングです。
急に決めたので冷やしがたらず飲み始めは味がボケていましたが、冷えてくるに従ってキリッとしてきました。
暑い時はこれですね!
細かいことは考えずに喉越しとスッキリ感でいきます。
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今夜はブルゴーニュ白

2024-08-10 21:56:00 | ワイン
いつまでも暑い日が続きます。
暑いときたら白です。
ブルゴーニュを冷やしていただきました。
ファミーユ・ブロカード・ブルゴーニュ シャルドネ 2022 です。
香りが良くミネラルがあり、酸と甘苦味のバランスもよく美味しいワインです。
ボルタリング女子決勝をヒヤヒヤしながら応援して飲んでいました。
チーズは久々のブルーです。
スティルトンPDO(イギリス)です。
PDOが分からなくて調べたらEUの原産地名称保護制度のことのようです。まぁ、AOCみたいな事のようです?
ブルーのピリピリ感がなくマイルドで美味しいブルーチーズです。青カビの多さの割にはマイルドで刺激が少なく頂けました。
三大ブルーチーズ(他にロックフォール、ゴルゴンゾーラ)の中では食べやすいのでは?と思います。
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今夜のチーズ

2024-08-06 21:38:00 | ワイン
今夜のワインは残り物の整理でした。
白を片付けたあと赤を飲みました。
仕上げにチーズをいただきました。
マンチェゴDOP(スペイン、羊乳)です。
久しぶりの羊乳チーズです。
ロウソクのような白っぽさがあり、ブルーチーズ並の塩分があります。汗をかく季節にはいいのかもしれません?
水分が抜けてホロホロ食感です。
サッパリというかあっさりというか淡白な味わいですが、塩分に隠れて美味しさミルキーさがあります。
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昨夜のワイン

2024-08-05 20:38:00 | ワイン
昨夜は日曜日ということもあってブルゴーニュ赤を開けました。
その前に土曜日は暑かったので庭先での夕食ということで、プラコップでも飲めるスパークリングにしました。暗かったので写真もありません。
昨夜のワインに戻って、メオ・カミュゼのネゴシアン物のブルゴーニュ 2016 です。
熟成し始めぐらいでしたが、香りはいいですし、酸がしっかりあり旨味もあり美味しいワインでした。たまには、こういうワインを飲みたいですが高騰してしまった今では手が出ません。
外為や株をやっている方には申し訳ないですが、もう少し円高になってそれがワイン価格に反映されてくるといいのですが?
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ブルゴーニュ白

2024-08-02 07:42:00 | ワイン
昨夜も暑かったので白にしました。
ファミーユ・ブロカードのブルゴーニュ シャルドネ 2022 でした。
爽やかな香り、甘苦味と酸とのバランスもよかったです。
美味しかったので残りませんでした。
チーズはグリュイエールをいただきました。昨夜で食べ切りました。

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