ワイン日記

夕食の時に開けたワインの感想。今日はどんなワインを開けようかな?

今夜は白です。

2018-01-21 21:26:35 | ワイン

一日遅れで恵比寿講のお祭りをしました。
そのおさがりの鯛をいただきます。
塩焼きにしていただくので、白を合わせました。
コンロの魚焼き器には入らないので、下のオーブンで焼きました。
ワインは、モンテス クラシック シャルドネ 2016です。
香りのよい、華やかな白です。
天然物の鯛とよく合っていました。
チーズは、ゴルゴンゾーラ ドルチェのつづきです。
白に合いますね。
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またもやイタリア!

2018-01-20 21:47:39 | ワイン

くるくるっと開けるのが楽なのがいいなぁということで
赤ワインを探したら、これになりました。
コルテ・ジャーラのメルロ・コルヴィーナ2016(ヴェネト州)です。
メルローが強いのかと思いましたが、それほどでもなく
優しい赤に仕上がっています。
パスタや生ハムにぴったりのワインでした。
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今日はイタリアでまとめました?

2018-01-19 21:37:22 | ワイン

今夜のワインはイタリアの赤です。
定番というかお気に入りの範疇に入る
ペポリ キャンティ クラシコ 2015 です。
ピノのような酸はないですが、バランスの取れた赤です。
香りは赤果実系の香り、タンニンもこなれていて舌に残りません。
スルスル飲めます。

チーズは、ゴルゴンゾーラ ドルチェ(イタリア)です。
今日買ってきたばかりのブルーです。
ドルチェといっても甘いのではなく、ブルーのカビの差し具合だったり
塩分の割合が低いとかのようです。
乳脂肪分の高いミルクを使っている感じもします。
とてもミルキーな味わいでおいしいです。
パンは、デュラムセモリナ粉を使ったパンを用意しました。
黄色っぽい生地のパンでとてもおいしいです。
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やっぱりブルかな!

2018-01-18 22:13:38 | ワイン

ブルゴーニュが飲みたいのでこれにしました。
ブルーノ・デゾネ・ビセイ ブルゴーニュ ピノ・ノワール 2015。
ちゃんと酸があり、タンニンとのバランスもきれいです。
美味しいワインは飲み残りがありません。
というより、「もう空なの?」という感じです。
チーズはスーパーで買ったコンテ4Mです。
チーズ屋さんで買うコンテに比べたらコクや味の深みは薄いです。
でも、これはこれでいいかな?
ワインともよく合います。
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定番デイリーの白。

2018-01-16 21:42:39 | ワイン

今夜はデイリーの定番白です。
イエローテイルのシャルドネ2016(オーストラリア)です。
気兼ねなくカジュアルに飲める中で一番の白ではないでしょうか?
夏は氷を入れたりとか、どのようにしても飲めます。
価格もお財布にやさしいです。
チーズは鱈と鶏肉のチーズ焼きがメインでしたので
お休みです。

食後にCOVAのバーチ・ディ・ダーマを開けていただきました。
サクっとした歯ごたえとしっかりした食べ応えのあるお菓子です。
手土産に人気のあるのがわかります。
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