今夜はいただいたゴーヤでチャンプルがメインでしたので、赤ではないなと思い白にしました。
サント・バルブのマコン・ヴィラージュ レ・ティーユ 2016にしました。
セラーの温度が15℃になっていたので、飲み始めは締まりが良くなかったですが、冷やすに従って、味にまとまりがでてきました。美味しい白です。
冷やすのに集中してカメラで撮るのを忘れました。
チーズはブル白に合わせて、サント・モール・ド・トゥーレーヌAOCアフィネです。
水分が抜けてちょうどいい感じで、とても美味しかったです。サント・モールにはブル白が鉄板ですね。(赤を飲む時もありますが)
今回初めて気が付きましたが、サントモールの芯に入っている藁に刻印されているんですね!偽造防止ですかね?