Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

ローストビーフには?

2011-03-07 22:18:24 | 料理
ローストビーフにぴったりの、牛かたまり肉をみつけました。
大きさといい、形といい申し分なしです





いつものように、密閉袋に材料全部を入れてよくもんで、冷蔵庫に入れて1日から2日おきます。

牛肉       500グラム
にんにく     1かけ
生姜       1かけ
はちみつ     大2
酒        大3
醤油       大3

肉をキッチンペーパーでふいて、サラダオイル大2を熱したフライパンで全面に焼き目をつけます。




アルミホイルでぴっちりくるんで、オーブントースターで15分。
そのまま、冷めるまで室温で。



ほどよく焼けています

漬け汁と焼き汁をこしたものに赤ワインを50ccとバター10グラムを入れて煮詰め、ソースにします。
付け合わせにポテトサラダと野菜サラダを

ローストビーフには、赤ワインでしょ

モラタメで頂いてた、サントリーワインインターナショナル株式会社タヴェルネッロ 1L 紙パック サンジョヴェーゼ(赤)。




白は以前試してましたが、赤はまだだったので・・・
1リットルというので瓶入りより、飲み応えがあります。
それに紙パックのほうが、ボトルより扱いやすいうえに、品質保持にも優れているんですって
冷蔵庫に入れる時も気を使わなくてすむしね。
肝心のお味は
フルーティーで渋みも少なく、飲みやすいです
おうちパーティーにぴったりですよ









煮魚定食

2011-03-07 10:19:43 | 料理
主人は釣りが趣味です

この時期は、メバルかグレ。
今日は、グレ。
関東ではメジナというらしいですが・・・九州ではクロというらしいです
魚って、地方により呼び名がかわるので、通じない事もありますよね
煮付けにすると

で、生姜を効かせて、みりん、酒、醤油で少し甘めに煮ます。



小松菜のお浸しとひじきの煮物と一緒に。

ひじきは保存食なので、一度にたくさん作って
大豆、人参、平天を入れると、栄養満点