Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

スパイシー豆乳グラタン

2011-03-27 15:23:35 | 料理
レシピブログのモニター、今回はギャバンのタイムを使った料理を
本当はパーティー料理という事だったのですが、こんな時期なので・・・
家でちょっとだけ、気分転換







材料

ささみ       100g
タイム       少々
オリーブオイル   大1
ほうれん草     1束
豆乳        400cc
バター       大1
塩         小1/2
小麦粉       大2
ピザ用チーズ    100g


とりささみと豆乳を使ったヘルシーグラタン
ポイントはささみにタイムをふって、スパイシーに仕上げました。

作り方

1.ささみはタイムをふってオリーブオイルで炒め、ほうれん草は茹でて。

 

2.フライパンにバターを入れてとかし、小麦粉を入れ弱火で炒め、豆乳を少しずつ入れ、ホワイトソースを作る。

3.ほうれん草の半量を容器に敷き、上にささみ、残りのほうれん草を入れ、ホワイトソースをかける。



4.ピザ用チーズをのせ、250度に温めたオーブンで12~15分。




タイムは庭に植えているのでよく使いますが、ドライは初めて。
生より香りが効いている感じです。
豆乳やチーズとも良く合って、さわやか


サントリー ルジェ クレーム ド カシスをソーダで割ると・・・



綺麗な色でしょ
アルコールに強くない人にも
ちょっぴり甘くて、女性向きかな。
これなら、主婦のランチパーティにもぴったりです。


レシピブログの「カクテル&スパイス」レシピモニター参加中