Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いかなごの釘煮

2011-03-11 13:31:46 | 料理
今年もやってきました、いかなごの季節が

3月に入り解禁日を待っていましたが、今年は寒波の影響で小さい
もともと小さいのが好みですが、あまりに小さいと煮るとくっつきやすいので・・・
程よい大きさとなると、タイミングが難しいのです

お天気が悪いと漁に出ないし、日時により売り切れもあるし・・・

で、朝から頑張るぞと気合いをいれて・・・
4キロゲット
鮮度は時間との勝負?なので
それと面倒でも1キロづつ炊くのが、綺麗に仕上がるコツです。

材料

いかなご      1キロ
中ザラ砂糖     200g
醤油        1カップ
みりん       60cc
酒         20cc
生姜        50g
(または山椒    30g)


作り方

1.鍋に砂糖、醤油、みりん、酒、生姜を入れてよく混ぜ沸騰させる。

2.砂糖が溶けたら、いかなごをひとつかみパラパラと入れる。
 沸騰したら、またひとつかみパラパラとを繰り返す。

3.全部いれたらアクをすくい、穴をあけたアルミホイルで落とし蓋をする。

4.ふきこぼれないほどの火加減で20分位煮る。

5.落とし蓋をとり、煮汁がみえなくなるまで中火で煮る。

6.弱火にして、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める。

7.あら熱をとったら、鍋を返して大皿に広げる。

  
 


こちらは山椒。
実山椒の時期に(5月ころ)、毎年塩ゆでして冷凍してます。


 

生姜も美味しいですが、私は山椒が好み
柚子の千切りをいれても

ご飯がすすみます