Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

いかのマリネ

2011-03-28 12:14:25 | 料理
いか、大好きです

安い時に買っておいて、内臓をぬいて足と胴に分けて冷凍しておきます。
今回は、ハウス食品ギャバンのイタリアンハーブミックスといかの胴の部分を使ってマリネに
野菜がたっぷり入った、春のメニューです




材料

いか              1杯
イタリアンハーブミックス    小1
オリーブオイル         大1
白ワイン            50cc
トマト             2個
セロリ             2本
スティックブロッコリー     1束
ブラックオリーブ        10個
酢               100cc
砂糖              小1
塩               小1
オリーブオイル         大2

作り方

1.いかは1センチの輪切りにしてハーブミックスをふり、フライパンで熱したオリーブオイルで炒める。

 

2.ワインを入れて蒸し、いかは取りだしておく。



3.ブロッコリーは茹でて、セロリは筋をとって細切り、トマトはくし切りに、ブラックオリーブは半分に切り盛りつける。

4.フライパンに残っている蒸し汁に酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ沸騰したら、3にまわしかける。

5.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。




パーティーの前菜として、いかがでしょか

カクテルもすすむ事間違いなしです


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