いか、大好きです
安い時に買っておいて、内臓をぬいて足と胴に分けて冷凍しておきます。
今回は、ハウス食品ギャバンのイタリアンハーブミックスといかの胴の部分を使ってマリネに
野菜がたっぷり入った、春のメニューです
材料
いか 1杯
イタリアンハーブミックス 小1
オリーブオイル 大1
白ワイン 50cc
トマト 2個
セロリ 2本
スティックブロッコリー 1束
ブラックオリーブ 10個
酢 100cc
砂糖 小1
塩 小1
オリーブオイル 大2
作り方
1.いかは1センチの輪切りにしてハーブミックスをふり、フライパンで熱したオリーブオイルで炒める。
2.ワインを入れて蒸し、いかは取りだしておく。
3.ブロッコリーは茹でて、セロリは筋をとって細切り、トマトはくし切りに、ブラックオリーブは半分に切り盛りつける。
4.フライパンに残っている蒸し汁に酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ沸騰したら、3にまわしかける。
5.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
パーティーの前菜として、いかがでしょか
カクテルもすすむ事間違いなしです
安い時に買っておいて、内臓をぬいて足と胴に分けて冷凍しておきます。
今回は、ハウス食品ギャバンのイタリアンハーブミックスといかの胴の部分を使ってマリネに
野菜がたっぷり入った、春のメニューです
材料
いか 1杯
イタリアンハーブミックス 小1
オリーブオイル 大1
白ワイン 50cc
トマト 2個
セロリ 2本
スティックブロッコリー 1束
ブラックオリーブ 10個
酢 100cc
砂糖 小1
塩 小1
オリーブオイル 大2
作り方
1.いかは1センチの輪切りにしてハーブミックスをふり、フライパンで熱したオリーブオイルで炒める。
2.ワインを入れて蒸し、いかは取りだしておく。
3.ブロッコリーは茹でて、セロリは筋をとって細切り、トマトはくし切りに、ブラックオリーブは半分に切り盛りつける。
4.フライパンに残っている蒸し汁に酢、砂糖、塩、オリーブオイルを入れ沸騰したら、3にまわしかける。
5.あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
パーティーの前菜として、いかがでしょか
カクテルもすすむ事間違いなしです