Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

焼き豚と無限豆苗の夕食^0^

2021-03-04 21:00:28 | 料理
お天気は良かったです
朝は冷えましたが、昨日よりは暖かでした。
最高気温は14度とか?
明日から、また下り坂のようですけど、、、
三寒四温で、春に向かっていくんでしょうね
 
昨日のお雛様は、片付けましたよ。
って、プチプチに包んで箱に入れるだけですけど。
 
 
焼き豚を作りました
 
 
 
  *材料(2、3人分)
 
豚もも塊肉              350g
:おろしにんにく                                     チューブ3センチ
:おろし生姜              チューブ3センチ
:醤油                 大さじ3
:酒                  50cc
:蜂蜜                 大さじ1と1/2
サラダ油               小さじ1
たこ糸                適当な長さ
 
  *作り方
 
1、豚肉にたこ糸を巻いて、形を整える。
2、フライパンにサラダ油を熱し1を回しながら、全体に焼き色をつける。
3、厚手の小鍋(豚肉がちょうど入る位)に、1と:を入れ、水をひたひたに入れる。
4、沸騰したら灰汁を取り、落とし蓋をして、20分煮る。
  ひっくり返して、落とし蓋をして、15分煮て、そのまま冷ます。
 
 
 煮汁に茹で卵を入れ、煮卵にしても
 最後に煮汁を煮詰めて、タレにする。
 
蜂蜜でお肉も硬くなりませんよ

 
今日はサラダでなく、、、

 
こちらを使った、無限豆苗。
いろんなシリーズが出ていますが、、、
豆苗を育てていたので
生の豆苗はちょっと固いので、根元を切って育てた2回目の豆苗がオススメです
少し細くなって、生でも食べやすいですから。
節約料理にも
 

 
残り物の、かぼちゃの煮物とひじき煮。
焼き豚は350gだったので、少し余りました
明日、ラーメンか炒飯にしようかな



 

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ          

 
 


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
焼き豚 (ぐり)
2021-03-04 21:20:36
おいしそうです
我が家は煮豚が多いです

豆苗あまりスーパーで見かけません
癖がなくておいしいですよね
返信する
Unknown (nakayamamisin)
2021-03-04 21:34:59
無限シリーズに豆苗もあるんですね。
キャベツとピーマンで作った事はありました。
野菜いっぱい摂れるのは良いですよね🎵
返信する
こんばんは (かこ)
2021-03-04 21:53:23
watakoさん、こんばんわ〜
焼き豚、美味しそうに出来てますね
本当にお上手ですね
モモ肉で柔らかく出来るのは嬉しいです!
今度私も作ってみたいです

無限豆苗、私はちょっと苦手かな^_^
返信する
Unknown (もりもん)
2021-03-05 07:38:31
おはようございます。
焼き豚、見るからにジューシィーで美味しそう。
蜂蜜を加えると固くならないんですね。
煮汁のしみたゆで卵も美味しそう。
無限豆苗、これ気になる。
スーパーで探してみよう。

わたしも、関西にいる間に、watakoさんにお会いしたかったです。
関東にお越しの際は、ぜひお声がけくださいね。
返信する
こんばんは (うらら)
2021-03-05 18:52:59
パリパリサラダ、豆苗版も出ているんですね。
おいしそう。
焼き豚もまた作ってみたいです。
野菜たっぷりに焼き豚、いいですね!
私も最近野菜食べていますよ~
最近は生サラダ用もそのまま洗わなくてもよい12品目を買っています。
めんどうでなくていいです。
2人なので3日は新鮮に食べられます^^
返信する
ぐりさんへ (watako)
2021-03-05 19:58:14
こんばんは!

我が家のも、最初は焼きますが、、、
後は煮るのですけどね

豆苗、あまり見かけないんですね。
こちらでは、どこでも大抵98円で売ってます
根元を残して切ると、2、3回水栽培できるのでお得です
返信する
nakayamamisinさんへ (watako)
2021-03-05 20:00:18
こんばんは!

次々、新発売のものが出てきてますね

豆苗、生だとちょっと食べにくいのですけど、、、
2回目の収穫の分は、少し細くて柔らかいので、生で食べやすいです
返信する
かこさんへ (watako)
2021-03-05 20:03:06
こんばんは!

焼き豚、蜂蜜とお醤油・酒だけで作ると固くなりません
みりんを入れると、固くなりやすいです。
ロースやバラだとみりんでも良いでしょうけど、、、
もも肉は、蜂蜜がオススメです

豆苗、買ってきた最初の分は生だとちょっと固いのですけど、、、
再生豆苗だと、食べやすいですよ
返信する
もりもんさんへ (watako)
2021-03-05 20:07:46
こんばんは!

焼き豚、、、と言っても、半分煮豚のようなものですけど
もも肉でも、この作り方だと柔らかく仕上がります。
本当はロース肉がいいんでしょうけど、脂のところが苦手なので、、、

無限豆苗、簡単で良いです。
ビールによく合うと主人が言ってました

もりもんさんと一緒に、京都でランチしたかったです。
今度機会があれば、東京か横浜で、、、
返信する
うららさんへ (watako)
2021-03-05 20:12:52
こんばんは!

豆苗、生で食べるのはあまり好きでないんですけど、、、
再生豆苗だと、豆臭さも少なくて柔らかく食べやすかったです

焼き豚、大きい塊で作るんだったらシャトルシェフが良いですけど、、、小さかったので、小鍋で作りました

生サラダ用でそのまま洗わなくてもよい12品目というのがあるんですね
今度探してみます
返信する

コメントを投稿