昨晩は、かなりの雨が降りました
朝には、ほとんど上がってましたが・・・
明日は、晴れ予報
そして・・・また、火曜日は雨。
と、お天気がコロコロ変わりそうです
おでんを作りました。
久しぶりに、手羽元を入れて・・・
*材料(4人分)
手羽元 8本(サッと熱湯を通す)
大根 1/2本(2センチ厚さの輪切り・8個)
ゆで卵 4個
煮込みちくわ 2本(斜め1/2切り)
平天 4枚
ごぼう天 4本
玉こんにゃく 1袋(アク抜き)
昆布 大1枚(結び昆布8本)
麺つゆ 大さじ4
練りからし 適量
*作り方
1、手羽元と大根・昆布・水を入れ、圧力鍋で7分加熱し、そのまま冷ます。
2、ゆで卵・こんにゃく・麺つゆを入れ10分煮る。
3、平天・ごぼう天・煮込みちくわを入れ、蓋をせず10分煮る。
手羽元は圧力鍋で加圧すると、骨から身がぽろっと外れます。
大根にも味がよく染みてとろとろ・・・コクも出ますよ
おでんは2日目も美味しいので、いつも倍量作ります
からしをつけて、いただきます
小鉢3種盛り。
イカナゴの釘煮・大根と人参の甘酢和え・もずく酢
日本酒をお猪口1杯。
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思わず手が出ちゃいそうな位ですよ
手羽元を入れて・・・大満足なおでん
ですね
小鉢3種もどれも美味しそうです
私の大好きな物ばかりで、嬉しいです🎵
大根と一緒に手羽元も圧力にかけるといいんですね。
先日watakoさんに大根を圧力でと教えていただいてすっかり気に入っています。
こんなに柔らかくなるの?って大満足。
明日の晩ごはんはこれに決定です!(人''▽`)ありがとう☆
お肉星人なので、お肉の入ったおでんいいですね。
いいお出しがでそう。
大根、しみしみですね。
めっちゃ美味しそう。
イカナゴのくぎ煮、神戸らしいですね。
こんな美味しそうなものがたくさんあったら、わたしだったら、お酒、おちょこいっぱいじゃすまないわ(笑)。
おでん、大好きです
手羽元を入れると、骨からも良い出汁が出て・・・
ボリュームも出ます
玉こんにゃく、かこさんの影響で?よく食べるようになりました
手羽元も圧力鍋だと、ホロホロ身が外れるほど柔らかくなります
今の時期の新鮮な大根だと、5分の加熱でも良いくらいですね。
先日、ちょっと時間をかけすぎたらお箸でつまめないほどでした
すじ肉を入れる方が多いんでしょうけど・・・
我が家は、昔から手羽元をよく入れてます
骨付き肉だと、出汁がすごく出ます。
コラーゲンがたっぷりで・・・翌日は、煮汁が煮こごり状態です
お酒弱いんですけど・・・ちょっとは飲みたいんですよ