今日も、午前中は曇りがちでしたが暑い1日でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨晩、甲子園では雨のため試合が中断したそう。
大阪では警報が出たところもあったとか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
が、我が家の周りは全く降らず。
局地的に降るんですよね、最近の雨は![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
午前中、カットに行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
首が焼けるので、襟足だけは長めに・・・
全体は少し短めにカットしてもらって、スッキリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でも、ここ数年指名してた人が、来月で退職されるそう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
いつもお任せで、お気に入りの髪型にしてくれてたのに・・・残念です。
夕食に巻き寿司を作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
昨日のシメサバ、2枚入りで1枚残ってましたので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/95/48479ed688cdadf272ba0d825d2451a2.jpg)
*材料(2人分)
酢飯 1,5合分
海苔 2枚
シメサバ 1枚(片身)
卵焼き 卵2個分
きゅうり 1/2本
塩 少々
人参のぬか漬け 1/2本
*作り方
1、きゅうりは、半分に切って塩を振っておく。
2、巻きすに海苔を広げ、酢飯の半分を乗せ、具材の半量をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0c/bc2298e6d483a440d51b8520d1b30965.jpg)
3、手前から一気に巻き、巻き終わりを下にしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/33/59fbd0742a92f96785f234316d1437f0.jpg)
4、もう1本も同じように巻き、8等分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b7/493d4ccfc35910d9ccdce90b4391b58c.jpg)
シメサバ入り、さっぱり巻き寿司、お好みでワサビをつけていただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
簡単に用意できる具材ばかりなので、この時期にオススメです。
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
昨晩、甲子園では雨のため試合が中断したそう。
大阪では警報が出たところもあったとか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_sup.gif)
が、我が家の周りは全く降らず。
局地的に降るんですよね、最近の雨は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
午前中、カットに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0056.gif)
首が焼けるので、襟足だけは長めに・・・
全体は少し短めにカットしてもらって、スッキリ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
でも、ここ数年指名してた人が、来月で退職されるそう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
いつもお任せで、お気に入りの髪型にしてくれてたのに・・・残念です。
夕食に巻き寿司を作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
昨日のシメサバ、2枚入りで1枚残ってましたので・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/95/48479ed688cdadf272ba0d825d2451a2.jpg)
*材料(2人分)
酢飯 1,5合分
海苔 2枚
シメサバ 1枚(片身)
卵焼き 卵2個分
きゅうり 1/2本
塩 少々
人参のぬか漬け 1/2本
*作り方
1、きゅうりは、半分に切って塩を振っておく。
2、巻きすに海苔を広げ、酢飯の半分を乗せ、具材の半量をのせる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/0c/bc2298e6d483a440d51b8520d1b30965.jpg)
3、手前から一気に巻き、巻き終わりを下にしておく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/33/59fbd0742a92f96785f234316d1437f0.jpg)
4、もう1本も同じように巻き、8等分に切る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/b7/493d4ccfc35910d9ccdce90b4391b58c.jpg)
シメサバ入り、さっぱり巻き寿司、お好みでワサビをつけていただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
簡単に用意できる具材ばかりなので、この時期にオススメです。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_oune_6.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m09/br_banner_macaron.gif)
敬遠してばかりで練習しないからいつまでたっても巻けませんね。
チャレンジ!ちゃれんじ!
watakoさん、いとも簡単にきれいに巻くことが出来てすごい
しめ鯖を巻いたもの、味が良さそう。
夏はぬか漬け、いいですね。
ここ2・3日涼しめだったから暑さがこたえます~
美容師さんって相性もありますけどずーっと同じ人にやってもらってると何も言わなてもやったくれるから担当変わるとまた1から発明しなくちゃならないから面倒ですよね。
シメサバ巻き寿司見た目もきれいで美味しそう~
最近鯖食べてないなぁ~(笑)
焼いた鯖もいいけどシメサバお酢でさっぱり今の時期にぴったりですね
焼き鯖寿司にしようと思ったのですが、ご飯が半端だったのでお寿司はやめました。
このところプリンスメロンとすいかが主食がわりになっていますから。
すいかがなくなったらまた作りますね。
シメサバ入り巻き寿司、美味しそうですね〜(o^^o)
シメサバ大好きなので、見てたら食べ
たくなりました〜
巻き寿司、お上手ですね〜
コツとかありましたら教えて下さいね〜(*゚∀゚*)
こう暑いと、サッパリと
酢飯モノが食べたくなり
私も、作りたいな~って思っていました^^
しめ鯖で巻き寿司~
絶対に美味しいですね☆
巻き寿司、具材を真ん中に・・・ちょっと失敗でしたが、食べたら同じですからね
あまり気にせず、お試しください
しめ鯖やぬか漬けを使うと、煮炊きしなくていいので・・・
簡単に具材が用意できるのでいいですよ
家の中でも、リビングから廊下に出るのでさえ覚悟が
一雨欲しいですけど・・・
美容師さん、次回からどうしようかな?って思ってます。
場所は、歩いて5分だからいいんですけどね
なるべく火を使わなくていいお料理にしないと
食欲はありますよ。
塩鯖も大好きです。
そういえば、しばらく食べてないかな
おろし大根たっぷりで・・・
って、今大根高いですから
プリンスメロンとスイカをたっぷりいただけて、羨ましいです
こう暑いと、水分だけはしっかりとっておかないとね。
しめ鯖、昔は作ってましたが・・・
最近は、ほとんど市販のものに
新鮮な鯖って、なかなか手に入らなくなりました。
巻き寿司は、思い切りです。
一気に、くるっと・・・
こちらは、全く雨が降らず・・・
エアコンをつけっぱなしです
ウォーキングだけは、夕方6時過ぎてから1時間ほど
レモン水を持って。
さっぱり、簡単料理がいいですね