台風が、温帯低気圧になったようで安心しました
大型台風とかなり前から騒がれていたので心配しましたが、それほどでもなく・・・
夜中には強風で雨戸がガタガタ揺れてましたが、雨はそんなに降らず
おかげさまで皆さんに心配して頂いた、我が家の「へちま」無事です
先日、満開の金木犀を見ていて、ふと『桂花陳酒」を思い出しました
ウィキペディアより
桂花陳酒(けいふぁちんしゅ)とは、白ワインにキンモクセイの花を3年間漬け込んだ中国の混成酒である。甘味が強く、香り高い。アルコール度数は13~18%。
他の中国果実酒同様、サワーやロックで飲むのが一般的である。日本のメーカーから赤ワインに漬けたものも販売されている。楊貴妃が好んだ酒という言い伝えがある。
なお、この酒を使用したカクテルとして、楊貴妃が知られている。
で、ブランデーに漬けたらどうかな?と思って・・・
旬の梨と合わせてみましょう
* 材料
梨 大3/4個
金木犀(花) 大さじ2
サントリーブランデーV.O 1/2本
金木犀は、満開の花をとって、洗わずに使います(自家製?だから無農薬)
梨は、皮を剥いて芯を取り、3/4個を12等分に切ります。(1/4個を4等分)
密閉瓶に梨を入れ、その上に金木犀を入れ、ブランデーを注ぎます。
密閉して、2日間待ちます。
完成果たして、お味は・・・
梨は取り出して、お料理やお菓子に使おうと思っていますが ・・・
金木犀の花をどうするのか
本来は3年間漬け込むとか
もう少し、漬けてた方がいいんでしょうか考え中です。
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ブランデー漬け、いかかでしょうか
こちらも、暑くて・・・
エアコンいれたり、扇風機をかけたり
へちまには
中国系のお酒の棚に売ってます。
紹興酒とかと一緒に・・・
白ワインで甘い香りですので、さっちんさんの好みかと
大阪南部に大雨警報が出ていたので・・・
こちらは、ほとんど降らなかったです。
へちまに水やりしました
私は、アルコールに強くないので、甘い香りの桂花陳酒をソーダー割りで頂いた事があります
鉄骨スープさんには、甘過ぎるかな?
ゼリー寄せにしているのを見ました
桂花陳酒は漉して熟成させてあるので、花は入ってなく金木犀だと気づきませんでしたよ
お酒も、中国系?なので白ワインとは思ってもみなかったです
私くらいの世代だと、トイレの芳香剤のイメージが強いですよね
桂花陳酒が金木犀酒だとその時初めて知りました
台風は、影響がなく一安心でしたね
金木犀を利用するなんて
結果報告がとても楽しみです
台風後の影響か、夏が戻って来た感じの今治ですが
そちらはどうですか?
そちらはいかがでしたか?
丁度、出勤時間だったので大変でした。
金木犀でお酒ですかぁ(驚!!)
初めて知りました。
でも、香りで楽しめそう♪
出来上がりが楽しみですね^^
私も昔は果実酒系が好きで色んな物を作りましたが・・・
金木犀のお酒は作った事が無いですね
中華屋さんで観た事有るかな
調べてみましたら、花冠は、白ワインに漬けて桂花陳酒にしたり、お茶に混ぜて、桂花茶という花茶にできるみたいですね。
さすがmi-koさん。。
食材に関して造詣が深いですね。
飲むだけでなく、香りを楽しむことが出来そうですね。
トイレの芳香剤の匂いというよりも、たまたま芳香剤の香りに選ばれたのですよね
どんなん感じになるんでしょうか!?ドキドキと楽しみどちらもですね♪
台風、我が家も全然影響なくて・・・とりあえず良かったです^^
我が家のは、そろそろ終わりに近づいて・・・
金木犀、お試しなのでドキドキです
梨は今日取り出しましたが、金木犀はもうしばらく漬けておこうかと思ってます。
また、報告しますね
サントリーチームフルブラスタッフあずです♪
金木犀って
とってもいい香りですよね♪
今の季節どこかから金木犀の香りがして
シアワセな気持ちになる…なんてこともしばしばです。
ブランデーに漬けるって初めてです☆
どんな香りのブランデーが出来上がるんでしょうねぇ…?
またご報告いただけるのを楽しみにしております☆