台風が去っても、いっこうに涼しくなる気配がありませんね。
衣替えも、ついつい先延ばしに・・・
ご近所で、栗を頂きました
今年初です。
渋皮煮にしようかとも思いましたが、新米があるので栗ごはんに
*材料
新米 2合(水は目盛より少しひかえて)
栗 20個ぐらい
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
塩 小さじ1
*作り方
1、栗は半日水に漬けておくとむきやすい。
栗くり坊主という「はさみ」?を10年以上前から使っています
すごく便利
2、鬼皮、渋皮をむいて、水につけておく(アク抜き)
3、炊飯器に調味料を入れ軽く混ぜ、栗をうえにのせる。
4、炊飯し、底から軽く混ぜる。
ホクホクした栗がたっぷり
ピカピカの新米に、栗の甘みが・・・
思わず、おかわりしたくなる美味しさ。
日本に住んでいて良かった・・・秋の恵みを満喫しました
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
模様替えを済ませていても、洋服は半袖をインナーに着るので大丈夫でした
暑さ疲れがこれでまた急に寒くなると体に堪える歳になりました
今年は栗1度しか食べませんでした
新米の栗ごはん、おかわり間違いなしですね
日中、29度にも
明日も、暑くなりそうです
朝は、コチラは一時的に雨も降るそうですが・・・
急に、秋を通り越して冬になるのでしょうか
栗は、まだコレからではないんでしょうか
渋皮煮もつくらないと・・・
やはりこの季節、一回は食べないとね^^v
ホント今日も暑かったですね。
今年は秋が短そう~^^;
食べると宿題が済んだように安心して・・・
あとは、渋皮煮を
それにしても、この暑さといったら!!
ちょうど良い気候って、なかなか・・・
秋はどこへ行ったのでしょう。。。
でも、食卓は秋の味覚が満載ですね^^
新米のご飯で栗ごはん☆
完璧です!!
これが噂(笑)の栗くり坊主さんなんですね^^;
やっぱり楽ですか?
もう一回ぐらいは、栗ごはん食べたいので
どこかで見つけたら買おうかな~^^
写真から、秋の味覚が届いて来ます
それにしても、暑いです。
大好きな秋、早く来て欲しいです。
これだと、この量の栗が30分足らずで剥けます。
10年以上前の物なので、最近のはもっと良いのがあるかも
今日も変なお天気です
秋はどこへ
秋は食べ物も美味しいので、楽しみが増しますよね。
でも、この気温・・・
どうにかなりませんかね
先程から、また雨に