本日も好天

神戸市の小学校では卒業式だったようで、、、
スーツやワンピース姿の子供達と父兄を多数見かけました

正装してランドセルを背負った姿が、なんか似合わない感じ。
みんな大きくなったんですね



野菜が色々あったので、セイロ蒸しを作りました

白菜・ブロッコリー・かぼちゃ・人参・ミニトマト・れんこん・しめじ


鶏むね肉は一口大に切って、塩麹を揉み込みます。
10分以上冷蔵庫に入れておき、片栗粉を少々全体にまぶします。
こうすると、蒸し上がった時にパサつかず、つる〜ん



クッキングシートを敷いて、白菜の軸を底に並べます。
上には、むね肉と野菜をバランスよく並べ、、、


沸騰した鍋にセイロ2段を置き、蓋をして20分くらい蒸します



アツアツ、、、湯気で写真が曇ってますけど


むね肉に火が通ってれば

片栗粉をまぶしてるので、ツヤツヤ



さっぱりとぽん酢でいただきました




さっぱりとぽん酢でいただきました

お好みでマヨネーズ・七味・柚子胡椒を添えて



野菜の値段も徐々に落ち着いてきました。
蒸し野菜にすると、量も食べられてヘルシーですから





そう言えば卒業とか春休みのシーズンですね。新聞には異動のお知らせが載っていました。新天地へ希望が膨らんでる事でしょうね〜✨️
せいろ蒸し、たくさんの野菜が摂れて良いですね。ヘルシーだし彩りもキレイで素敵です👏
せいろを持ってないので、たまにレンチンで真似事をしていますが、見るとせいろが欲しくなって来ますね〜。
いろいろなやさいをいれてもいいのでうね
残り楽しいです野菜でやろうかしら
玉ねぎニンジンキノコがあり舞う
じゃがいもも~
ほんと、彩よくおいしそうなバランスで盛り付けらrていますね。
下に白菜の芯を置くんですね!
鶏むね肉に塩麴と片栗粉も参考になります。
うちの嫁ちゃんが大好きそうなお料理なので作ってあげたいです。
蒸籠蒸し、今、40代の主婦にブームでもありますよね。
いいの見つけてきますね^^
蒸籠蒸しヘルシーですもんね。
お野菜もこういう風に彩りよく並べるのが
ポイントですね。
実は蒸籠も持ってるけど電気の蒸し器買って
まだ使ってないんですよね💦💦💦
今晩あたりヘルシーに挑戦してみるかな‼️
とりあえず野菜を買わなくちゃ(笑)
>こんばんは〜。... への返信
春は、別れと旅立ち、新生活のスタートの時期ですよね
最近は、小学6年生までランドセルを使いますけど、卒業式の日まで
大きく見えていたランドセルが、背中にちょこんとセミが止まってるみたいでした
セイロ蒸し、2段一度に出来るのがいいです
>せいろ蒸し... への返信
野菜は、なんでもあるもので
いろんな色があると、きれいに見えるし、栄養も
お肉も、鶏肉でも豚肉でも、、、
白身のお魚でも良いですよ
>おはようございます... への返信
セイロ、高級品もありますが、、、
我が家のは、お安いものでした。
大阪の道具屋筋でお店用だったから
女性は好きですよね。
私も娘と一緒に15年前くらい前に、蒸し料理専門店に初めて行って、、、
それ以来、セイロを買いたいと
12、3年前に買いました
乾燥が、風通しの良い日陰で2日くらいかかりますけど
>おはようございます。... への返信
セイロに並べるだけで、、、
残り野菜も、美味しそうに見えるから
電気の蒸し器は、使い勝手が良さそうですものね。
セイロは、カビが生えないように乾燥をしっかりしないと
野菜、キャベツ・ブロッコリー・トマトがお手頃価格になってきて嬉しいです