goo blog サービス終了のお知らせ 

Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

なんちゃってうなぎの蒲焼?なすの蒲焼

2025-03-22 21:00:07 | 料理
春がやってきました
最低気温9度、最高気温19度。
お天気も良かったので、ウォーキングでは長袖Tシャツ腕まくり。
半袖でも良かったかも
 
先日から、気になっていたなすの蒲焼を作りました
群馬県太田市にある「かわとみ」さんの人気メニューです。
 
パッと見ると、うなぎの蒲焼に見えるでしょ
 
 
長なすだったので、2本使用。
ピーラーで皮を剥いて、ラップで包み、レンジ600wで4分加熱。
すぐに氷水につけ、荒熱をとります。

 
長なすは、縦横に半分に切ります。
1本を4つに
包丁で薄く切り込みを2、3本入れ、開いて、、、

 
小さじ2の油で、中火で両面こんがり焼きます

 
砂糖大さじ1弱・醤油大さじ2・みりん大さじ2のタレを絡めます
焦げないように、両面照り焼き
 
 
丼ご飯の上にのせて、、、
青ねぎを散らして、山椒をたっぷり振りかけて

 
とろろ昆布と豆苗(再生)のお汁

 
メインは、鰹のたたき
 


 
なすがトロトロで、美味しかったです。
なんちゃってうなぎの蒲焼、コレはリピありです


なすは、丸なすでなく、長なすか中長なすの柔らかめを使うと
 


最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nakayamamisin)
2025-03-22 21:26:03
こんばんは〜。
こちらも暖かいというより暑い位になりました。またすぐに夏がやって来そう💦
今年も暑くなりそうですね^^;

ナスを使ってのなんちゃって蒲焼き、何かで見た事がありました。
作った事は無かったけど、見た目はナスとは思えませんね。ナスは私も大好きなので、これは一度作ってみなくては。
返信する
おはようございます (うらら)
2025-03-23 06:58:16
あたたかいですね~今日はさらに暖かいを通り越してしまいそうですね。
わ~ほんと、ウナギのかば焼きかと思いました。
茄子と言うのが驚きです^^
これは是非作ってみなくてはと思います^^
またもやご飯が進みますね!
豆苗もお澄ましに使えますね!
鰹のたたきもおいしそうです。
返信する
あら~ (ぐり)
2025-03-23 08:46:55
これは絶対に真似っこっしたいです
メモメモ~
それにカツオのたたき
ごちそうですね
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-23 19:47:01
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

高知で桜の開花宣言が、、、

ウキウキしますね。

先週は寒かったのに、今週は暑くなりそう

テレビやネットで、話題になってましたね。
私も気になっていて、、、
なすがお安くなっていたので、作ってみました
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-23 19:50:46
>うらら さんへ
>おはようございます... への返信

家の中はそうでもないのですけど、外に出て日が当たる場所だと暑かったです

ウォーキングすると、半袖でも汗をかいて、、、

そうでしょ?
パッと見ると、うなぎの蒲焼きですよね
タレが、ちょっと甘めでしたから、、、
お砂糖は、控えめでも良いかと

豆苗は価格の優等生で、2、3回収穫できるとなると
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-23 20:13:50
>ぐり さんへ
>あら~... への返信

見た目は、うなぎでしょ

タレも蒲焼きの甘辛の味付けだから、、、

柔らかい細長の茄子を使ってくださいね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。