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料理、ガーデニング、モニターなど日々

しめ鯖の簡単巻き寿司

2025-03-20 21:00:05 | 料理
今朝も冷え込みが厳しかったです
お天気は良かったのですけど、風もあって、、、
最高気温10度で、この時期にしては寒かったです。
ウォーキングには、ちょうど良かったですけどね。
明日は、春の暖かさになるとか
 
春分の日です。
おはぎを作ろうか?と思ったのですけど、餅米を買ってなかったので
買っていたしめ鯖を使った巻き寿司を作りました
 
 
  *材料(3本分)
 
寿司飯         2合分
海苔          3枚
しめ鯖         2枚
卵焼き         3本(卵1個・塩・砂糖少々で1本焼く)
カニカマ        8本
きゅうり        1本
 
  *作り方
 
1、きゅうりは、1本を3等分にして塩少々を振り、水分を取る。
  カニカマは、巻き寿司1本につき2本半。
  しめ鯖は、1枚を縦に3本に切る。
  酢飯は、3等分にする。

 
2、巻き簾に海苔を縦長にして置き、酢飯を向こう3センチ残して
  全体に広げる。
  手前1/3位に具材を並べ、手前から一気に巻く。

 
3、3本同じように巻き、巻き終わりを下にしておく。

 
1本を8等分に切って、、、
本日は、一人1本ずつ頂きます

 
具材は、まぁまぁ真ん中にきてるかな

 
余ったしめ鯖と付いていた野菜で一品

 
昨日の粕汁もまだ残っていたので
一晩置くと、よりまろやかになった気がします。

 
主人が、休肝日だったので、、、
ノンアルビールを
お寿司、やっぱり何でも好きです


 
 


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10 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (かこ)
2025-03-20 21:37:43
10℃でしたら、寒かったですね

watakoさんのしめ鯖巻き寿司
いつ見ても、綺麗に巻かれてますし
凄くお上手てとっても
美味しそうです
ご飯好きが良くわかります♪
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Unknown (nakayamamisin)
2025-03-20 22:38:10
こんばんは〜。
こちらは午後から暖かくなりました。
明日からは気温ももっと上がってくるみたい。桜も咲きはじめるかもですね🎵

巻き寿司、いつもキレイな仕上がりですね。
私も以前よりはマシになって来たけど、失敗する事もまだある状態です^^;
最近作ってなかったから、また食べたくなりました(⁠^⁠^⁠)
返信する
Unknown (mika)
2025-03-21 07:39:46
おはようございます。
わぁ〜私がお手本にしてるしめ鯖巻き寿司
だぁ〜💕
本当いつ見ても綺麗で美味しそうですよね。
具材が私が巻くと中々真ん中にいかないけど
見たら食べたくなってきちゃいました。
週末お墓参りして巻き寿司作ろうかな😊
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こんばんは! (うらら)
2025-03-21 19:19:27
ほんと、ほれぼれと巻き寿司に見とれておりますよ^^
強く巻くのでしょうか?
ほんと、形がよいですよね。
巻き寿司、何度か挑戦しましたが^^
せーので一気に向こう側に着地するとき(^▽^;)どの辺に置くんでしょうか?私は真ん中に具が行きません。
ご飯ぎりぎりですか?それとも海苔ですか?ご飯ぎりぎりよりご飯側に着くのでしょうか^^
まずは何度も経験してみることですね。
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こんばんは! (watako)
2025-03-21 20:03:30
>かこ さんへ
>こんばんは... への返信

今日は、16度まで上がって、、、
明日は、19度になるようです

巻き寿司、色々具材を用意するのは大変ですけど、、、
コレだと、しめ鯖・カニカマ・きゅうりはそのまま、
卵焼きだけ作れば良いので

ご飯好きです。
お米が高くなって
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-21 20:07:54
>nakayamamisin さんへ
>こんばんは〜。... への返信

今日は、平年より暖かくなりました
明日は、19度まで上がるとか
来週は、24、25度の予報です

巻き寿司、今まで何本巻いたかな?
娘たちがいた頃は、年に30本以上巻いてたから、、、

今は、年に20本くらいかな
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-21 20:12:58
>mika さんへ
>おはようございます。... への返信

椎茸や高野豆腐・かんぴょうなどの定番のは
時間がかかりますけど、、、
しめ鯖入りは簡単ですから

最近は、コレばかり

具材の大きさがバラバラなので、丸くはなってませんけど、、、
一応、具は真ん中になってるかな

爆発さえしなければ
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-21 20:20:23
>うらら さんへ
>こんばんは!... への返信

具材の大きさを揃えれば、もっときれいに丸くまとまるんでしょうけど、、、
卵は1本に1個と決めてるし、きゅうりはその時に作る本数に切り分けるし、、、
毎回同じようにはいきませんけど

具材をなるべくバラバラにならないように
丸くして、
ご飯の手前1センチ位を目安に着地

プロが作ってるのは、ご飯が少なくふんわり巻いてありますけど、、、
私は、ご飯も1本に200gちょっと使って
しっかり巻いてます
きれいに切れるから
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ありがとうございます (うらら)
2025-03-22 07:12:58
ポイントありがとうございます^^
頑張ってやってみますね^^
しっかり巻いてある感じがいいなーと思っています。
手前1センチですね!^^
返信する
こんばんは! (watako)
2025-03-22 20:21:51
>うらら さんへ
>ありがとうございます... への返信

海苔は縦に長い方に置い巻いてます。

具材を手前に丸くまとめて、ぐるりと、、、

プロはふんわり巻いても、崩れてないので流石ですよね
返信する

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