曇りがちの一日でした。
時々太陽がのぞくと、急に暖かくなる気がします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0001.gif)
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ウォーキングも順調に、、、![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_walk.gif)
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750メートルのウォーキングコース、アップダウンもあるので
3周目になると、汗が出てきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
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5周で終了。
1日1回、ちょっと汗をかくくらいの運動で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
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毎年、おせちが済んだらカレーを食べる我が家。
今年になって、カレーをまだ食べてませんでした。
カレー焼そばは作りましたけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
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家族揃って、カレー好きなんですよね。
牡蠣入りカレーを作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
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牡蠣カレーって、作った事なかったのですけど、、、
2パックでお買い得の牡蠣を買ってましたから![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
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牡蠣も夫婦共に、大好物なんです。
今回もカレールウを使わず、スパイスを使いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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*材料(2人分)
牡蠣 1パック(140g)
玉ねぎ 大1/2個(180g)
トマト 中1個(150g)
にんにく 1片
生姜 1片
小麦粉 適量
バター 10g
プレーンヨーグルト 50cc
塩 小さじ1/2
GABANクミン(ホール) 小さじ1
GABANコリアンダー 大さじ1
GABANターメリック 小さじ1
GABANカルダモン 小さじ1
GABANパプリカ 小さじ1/2
GABANガラムマサラ 小さじ1
ローリエ 1枚
サラダ油 大さじ2
水 100cc
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*作り方
1、玉ねぎはあらみじん切り、トマトは1センチ角に切る。
にんにく、生姜はみじん切りにする。
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2、フライパンにサラダ油を熱し、クミンを入れ弱火で香りが出るまで炒める。
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3、玉ねぎ、生姜、にんにくを入れ、よく炒める。
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4、ガラムマサラ 以外のスパイス・トマトを入れ、よく炒める。
水・ヨーグルト・ローリエ・塩を入れ、蓋をして10分中火で煮る。
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5、牡蠣は片栗粉を入れて揉み込み、水洗いし水分を拭き取り
小麦粉をまぶす。
フライパンにバターを入れ加熱し、牡蠣の両面を軽く焦げめが
つくくらい焼く。
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6、4にガラムマサラ を入れ、5を入れ軽く煮込む。
味見して、塩が足りなければたす。
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ご飯は、いつもの玄米で、、、型抜きをしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
牡蠣は煮込み過ぎない様に、ふっくら仕上げます。
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牡蠣は煮込み過ぎない様に、ふっくら仕上げます。
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サニーレタス・ミニトマト・カマンベールチーズ のサラダ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/shootingstar.gif)
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人参はピーラーで削って、玉ねぎドレッシングに漬け込んでます。
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大きい牡蠣がぷりっぷり。
小粒より、大きめの牡蠣をお勧めします。
スパイスカレーは、ヘルシーで後味スッキリ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
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旬の牡蠣を使った、牡蠣カレーオススメです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/d9/197ff4d9d5a1425f4fa237c701238e4e.jpg?1674038158)
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加して、
スパイスをモニタープレゼントされました。
我が家も今年はまだカレーは食べていません
予定ではカレーは来週にするつもりです
カキのカレーいいですよ
最近海鮮のものが好きになっています
カレーはまだ食べてないけど、この間ガパオライスは作りました。
牡蠣が大きくて美味しそう〜〜。
私も大好きなんですよね。実は昨夜は牡蠣入りのグラタンにしましたよ(*^^*)
私も殆ど毎日しています
牡蠣入りのカレー、美味しいですね
大好きです
見たら食べたくなって来ました♪
素晴らしい、もう何年続けられているんですか?尊敬します。
8020運動、80歳で元気に20分歩けるのが最高だそうです。
スパイスカレーの水野 仁輔さんが先日ラジオに出ていらっしゃって、図書館で本を借りてきたりしました(;'∀')
すぐにスパイスを上手に使われてさすがスパイスアンバサダーですね^^
良い香りが脳にもよさそう^^
watakoさんのスパイスカレーみたら
又食べたくなってきちゃいました(笑)
今度はスパイスカレーに挑戦して
みようかな。
牡蠣好きにはたまらないカレーですね。
みなさん牡蠣のカレーご存じで(笑)
私お初です(笑)
サラダも…watakoさんが作ると
お洒落だわ~
お正月のおせち料理が済むと、、、
食べたくなるのが、カレーですよね
カレールウを使うと、かなりカロリーが高いので、、、
スパイスだと
牡蠣、今が旬でお安いので嬉しいです。
そうですね。
おせち料理は和が多いので、、、
洋食とかエスニック系が食べたくなりますものね
牡蠣、今年は大きいものが多いみたいです
今年は、山形も雪が積もってない日も多いのでウォーキング
カレー大好きです。
特に海鮮のカレーが
牡蠣はあまり使ってませんでしたが、、、
ウォーキング、最初は土日だけ歩いてました。
15年前くらいかな
初孫が生まれる頃、娘と一緒に毎日歩き始めて、、、雨の日も傘さして
13年前です
その為か?超安産でした
週5くらいで歩き始めて、10年以上。
でも、真夏は2ヶ月くらい休んでます
スパイス、たくさん頂くので頑張って使わないとね
カレーって、定期的に食べたくなりますものね
以前は、カレールウを使った重〜い感じのカレーが好きだったのですけど、、、
最近は、スパイスカレーに凝ってます。
少しずつ配合を変えて、自分好みに
私も、牡蠣カレーは初めて作ったと思います
えび・イカ・ホタテ など魚介はよく作りますけど