Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

姫皮のピリ辛かきたま汁☆スパイス大使☆

2018-04-30 21:04:18 | スパイス大使2018

曇りがちの一日でした。
GWも前半が終わり、1.2日は学校やお仕事の方も・・・
お天気も、徐々に崩れそうですね。

朝食に・・・筍ご飯。

お味噌汁ではなく、かきたま汁に
姫皮を使って、わかめも入れました。


   



   *材料(2人分)

たけのこ姫皮           適量
わかめ              適量
卵                1個
細ねぎ              1本
白だし              大さじ2

ハウス赤マー油(焦がしにんにく) 適量



   *作り方

1、鍋に水2カップ入れ、細切り姫皮を入れて煮る。

2、わかめ・白だしを入れて沸騰したら、溶き卵を流し入れる。

3、お椀に入れ、ねぎを散らし、赤マー油を2、3滴入れる。


   



ハウス赤マー油は、焦がしにんにく風味で唐辛子・花椒が効いています。
いつものかきたま汁・・・って、姫皮入りなのでちょっと豪華ですけどね
朝から、パンチが効いて元気が出ます。


   


朝ごはん料理レシピ朝ごはん料理レシピ  スパイスレシピ検索

レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡

人気ブログランキングへ    
          
   



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タケノコ (ルイコ)
2018-04-30 21:50:42
 watakoさん こんばんは
 筍は歯ごたえのある部分と先の柔らかい部分、姫皮もそれぞれに使い分けがいいですね。たけのこ大好き!
若竹・・・ワカメと筍の良い相性のところに焦がしニンニクなんですね。美味しそう。さっそくハウス赤マー油を買ってみます。(*^^)v
返信する
おはようございます (かこ)
2018-05-01 04:50:20
姫皮のピリ辛かき玉汁、初めてです
とても美味しそうですね(o^^o)
姫皮も味が濃くて美味しいので
私も大好き!
今度作ってみたいです♫

筍ご飯も美味しそう〜〜(*゚∀゚*)
返信する
Unknown (mika)
2018-05-01 18:19:28
どうしても筍ご飯が食べたくて…
昨日茹でてある筍をgetして
筍ご飯作りました
エバリンが完食してなければ…
まだあるはずなんですが(笑)
でも筍先の姫皮部分は残ってるので…
最悪筍ご飯がなかったら…
ピリ辛かいたま汁作って
食べよう
卵もいただいたのがいっぱいあるし(笑)
何てGOODタイミングなんだ~
返信する
ルイコさんへ (watako)
2018-05-01 21:31:28
こんばんは!

私も、たけのこ大好きです
春に、毎年たくさん頂くので・・・待ってます。

部位で使い分けると、いろんな食べ方ができますものね。

ルイコさんがされていた、干したけのこ
作ってみたいのですけど・・・今年は、それほど頂いていないので

赤マー油、ピリ辛・・・大人の味です
返信する
かこさんへ (watako)
2018-05-01 21:34:42
こんばんは!

姫皮も大切に頂かないと・・・ね

姫皮・わかめ・溶き卵なので、赤マー油で中華風に

ピリッとして、目が覚めます
返信する
mikaさんへ (watako)
2018-05-01 21:38:41
こんばんは!

たけのこ、季節のものなので・・・
一度は食べておかないとね

たけのこご飯、エバリンさんのために作られたんですね

穂先や姫皮のかきたま汁も
ピリ辛が、食欲アップですけどね。
返信する

コメントを投稿