曇りがちの一日でした。
GWも前半が終わり、1.2日は学校やお仕事の方も・・・
お天気も、徐々に崩れそうですね。
朝食に・・・筍ご飯。
お味噌汁ではなく、かきたま汁に
姫皮を使って、わかめも入れました。
*材料(2人分)
たけのこ姫皮 適量
わかめ 適量
卵 1個
細ねぎ 1本
白だし 大さじ2
ハウス赤マー油(焦がしにんにく) 適量
*作り方
1、鍋に水2カップ入れ、細切り姫皮を入れて煮る。
2、わかめ・白だしを入れて沸騰したら、溶き卵を流し入れる。
3、お椀に入れ、ねぎを散らし、赤マー油を2、3滴入れる。
ハウス赤マー油は、焦がしにんにく風味で唐辛子・花椒が効いています。
いつものかきたま汁・・・って、姫皮入りなのでちょっと豪華ですけどね
朝から、パンチが効いて元気が出ます。
朝ごはん料理レシピ スパイスレシピ検索
レシピブログに参加中♪ クリックお願いします♡
人気ブログランキングへ
最新の画像[もっと見る]
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 17時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 17時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 17時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 17時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 17時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 17時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 17時間前
-
ゴーヤ初収穫とお届け物 17時間前
-
土用の丑の日はひつまぶし 2日前
-
土用の丑の日はひつまぶし 2日前
筍は歯ごたえのある部分と先の柔らかい部分、姫皮もそれぞれに使い分けがいいですね。たけのこ大好き!
若竹・・・ワカメと筍の良い相性のところに焦がしニンニクなんですね。美味しそう。さっそくハウス赤マー油を買ってみます。(*^^)v
とても美味しそうですね(o^^o)
姫皮も味が濃くて美味しいので
私も大好き!
今度作ってみたいです♫
筍ご飯も美味しそう〜〜(*゚∀゚*)
昨日茹でてある筍をgetして
筍ご飯作りました
エバリンが完食してなければ…
まだあるはずなんですが(笑)
でも筍先の姫皮部分は残ってるので…
最悪筍ご飯がなかったら…
ピリ辛かいたま汁作って
食べよう
卵もいただいたのがいっぱいあるし(笑)
何てGOODタイミングなんだ~
私も、たけのこ大好きです
春に、毎年たくさん頂くので・・・待ってます。
部位で使い分けると、いろんな食べ方ができますものね。
ルイコさんがされていた、干したけのこ
作ってみたいのですけど・・・今年は、それほど頂いていないので
赤マー油、ピリ辛・・・大人の味です
姫皮も大切に頂かないと・・・ね
姫皮・わかめ・溶き卵なので、赤マー油で中華風に
ピリッとして、目が覚めます
たけのこ、季節のものなので・・・
一度は食べておかないとね
たけのこご飯、エバリンさんのために作られたんですね
穂先や姫皮のかきたま汁も
ピリ辛が、食欲アップですけどね。