Lemonade

料理、ガーデニング、モニターなど日々

2色のおはぎと桜・白木蓮

2022-03-21 21:00:08 | 料理
朝は冷えましたが、お天気が良かったので気分は
三連休の最終日、春分の日でしたね。
 
おはぎを作りました
餡を中に入れてきな粉をまぶした物と定番の餡の物との2種類。
 
おはぎは秋のお彼岸に、春のお彼岸に食べるのは、ぼた餅、、、
という説や、粒餡をぼた餅、こし餡をおはぎという説など諸説ありますが。
我が家では、秋も春も粒餡で「おはぎ」と呼んでます
で、春らしく、、、桜の花の塩漬けをトッピングしてみました
昨年作ったものですけど、色鮮やかなままでしょ
 

  *材料(8個分)

もち米          1/2合

白米           1/2合

粒あん          350g(8等分に分ける)

きな粉          適量

桜の花の塩漬け      4つ(水で戻す)

  :粒あんは、市販のものでも良いですけど・・・

   今回は、HBを使って手作りしていた物です。

   (一度にたくさん作って、冷凍してます)

 

   

  *作り方

1、もち米は洗って3時間浸水、白米は洗って30分浸水。

  ざるにあげて、炊飯器に入れ、水目盛り1合で炊飯し、10分蒸す。

2、麺棒に水をつけ、粒が半分残るくらいつぶし、8等分にする。

     

3、ラップに餡を広げ、中に2を入れ丸める。

   4個同じように作る。

4、ラップにご飯を広げ、中に餡を入れ丸める。

   4個作り、外側にきな粉をまぶし、桜の花の塩漬けをのせる。

 

4個ずつ2種類出来上がり

大皿と茶器セットは、山口の萩焼です 


 
お茶は、京都の玉露を入れました  
きな粉の方が、美味しかったです。
桜の花の塩漬けの塩分が
 



昨日は、各地で桜の開花がみられましたね
 
我が家の近所の、いつもウォーキングをしている公園で、、、
蕾がふっくらしてきて、ピンク色になってきてます
って、この枝以外は硬い蕾のままですけど
 
 
白木蓮は、3分咲きくらいかな
かなりの大木です。



数日で満開になりそうです。



 
青空に白の花が映えますね
 
 
深夜から雨予報です
明日は、全国的に冬の寒さに戻るとか
 

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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
白い色が (ぐり)
2022-03-21 21:07:01
清楚ですね
牡丹餅は我が家の方では
田植えの終わった時についていました
これはこちらだけかもしれませんけど
其れの硬くなったのを翌日焼いて食べるのもおいしかったな~
返信する
こんばんは (かこ)
2022-03-21 21:15:52
春彼岸花の中日ですね
大きなおはぎでビックリ!(◎_◎;)
とっても美味しそうです
山形は、秋はおはぎ(萩の季節だからみたいです)
春は、ぼた餅と言ってます
我が家も今日はぼた餅を作り、お仏壇に
お供えしました。1個30gでした
watakoさんのよりだいぶ小さいかと・・?(⌒-⌒; )
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Unknown (nakayamamisin)
2022-03-21 21:25:00
おはぎ美味しそうですね🎵
私も春も秋もおはぎと言ってます。
塩漬けした桜の花も色がキレイ✨
お茶と一緒に頂くとホッとしそうですね(^^)
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Unknown (もりもん)
2022-03-22 08:24:16
おはようございます。
桜の花の塩漬けものってて
かわいいおはぎですね。
大きさも上品です。
HBであんこが炊けるんですね。
画期的だわ。
手作りのあんこはやっぱり美味しいですよね。
白木蓮、きれいですね。
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こんにちは (mika)
2022-03-22 11:57:04
今日は冬逆戻り…
冷たい雨が降ってます。

おはぎ…どちらも美味しそうですね。
桜の花のは可愛いし普通のも
ほっこりしちゃいますね。
実は…おはぎ…作った事ないし
作れないんです。
母が上手に毎年作ってて…
もぅwatakoさんのレシピ
目を皿の様にして見ちゃいました。
HBであんこ炊けるのが凄いです。
ってHBみんちゃんにあげちゃった(笑)
そう…あんこから作らないといけないから
ハードル高いんですよね
来年のお彼岸までには作れるように
なっていたいなぁ~
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ぐりさんへ (watako)
2022-03-22 21:10:25
こんばんは!

私も、白い花が好きです
白木蓮は、気品がありますよね。

田植えの後、ぼた餅ですか?
所により、色々ですね。
お疲れ様、、、って、事でしょうか
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かこさんへ (watako)
2022-03-22 21:13:50
こんばんは!

お彼岸に作ろうと思ってました。
かこさんの家のは、小さいんですね

こちらでは、お店によって大きい物と小さい物がありますけど、、、
我が家では、これが標準です

多分、かこさんの倍の大きさかと
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nakayamamisinさんへ (watako)
2022-03-22 21:16:25
こんばんは!

nakayamamisinさんも、どちらもおはぎと呼んでるんですね

関西のお店も、大抵の所が、、、

桜の花の塩漬け、1年経っても色が綺麗でした
粗塩もピンク色に染まって、天ぷらにも使えます
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もりもんさんへ (watako)
2022-03-22 21:20:00
こんばんは!

おはぎ、昔はそんなに好きじゃなかったのですけど、、、
主人が大好物なので、作っているうちに好きになりました

桜の花の塩漬けで、春を感じるかと

小豆を圧力鍋でまとめて炊いて、小分けにしてHBで餡にします。
放っておいて完成するので

白木蓮、大好きな花です
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mikaさんへ (watako)
2022-03-22 21:25:01
こんばんは!

東京は、雪が降ったりしてましたものね

こちらも、寒くはなりましたが、、、
10度くらいまでは上がったので。

おはぎ、私も若い頃はあまり作ってませんでした。
ケーキの方が好みだったので、、、
が、年齢を重ねると和菓子も好きになって

HBみんちゃんにプレゼントされたんですね。
mikaちゃんは、パンやケーキ、プロ並みですから
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